СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ 20 ИЮЛЯ, 19:20
НА КАНАЛЕ 
В республике стартовал арбузный сезон
13 июля / 22:54
Каналы вещания

Сезон арбузов - открыт. Число торговых точек с полосатыми ягодами растет с каждым днем. Вот только не все продавцы придерживаются санитарных норм. Некоторые о них просто не знают.

У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз. Самый ходовой летний продукт уже на прилавках. Бахчевые – номер один по утолению жажды в жару. Но можно ли на глаз определить - безопасен ли сочный плод.

Определить по внешнему виду, качественный ли перед вами арбуз, сложно. Но специалисты говорят – самое первое, что должно насторожить – если бахчевые продают из палаток, где нет поддона и навеса.

В идеале, конечно, у продавца должна быть спецодежда. И что важнее – медицинская книжка, а также товарная накладная и документ о соответствии качеству продукта – сертификат или декларация. По закону покупатель может попросить показать эти бумаги. Но не факт, что они будут.

Администрация, как правило, проверяет только чистоту участка и наличие разрешения на торговлю в конкретном месте. Нарушение – основание для штрафа. При этом нерадивый продавец заплатит за демонтаж клетки и ее хранение на специальной площадке.

Георгий Дзусов, главный специалист отдела АТИ АМС Правобережного района Владикавказа: «В ходе инспектирования в городе отсутствуют нестационарные торговые объекты без разрешительных документов, а с начала сезона демонтировано порядка восьми торговых точек, которые не состояли по дислокации. Было выдано предписание. И в порядке демонтажа подняли торговые объекты».

Все остальное запросят, только если поступит жалоба и будет зафиксирован факт причинения вреда здоровью, проще говоря, отравление. Пока таких случаев не было, отметили в Роспотребнадзоре.

Алан Кулаев, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РСО-А: «У нас пока не было фактов обращения за медицинской помощью или к нам с фактами отравления арбузами и дынями, но надо сказать, что сезон только начался, поэтому мы должны быть на стороже все вместе».

При этом в ведомстве напоминают, красный и спелый – не значит хороший. И настоятельно рекомендуют – не стоит просить продавца разрезать плод, чтобы удостовериться в спелости. Так можно занести вредные бактерии и даже паразитов внутрь. А при высоких температурах размножаться они начинают очень быстро. Опытный торговец знает, как распознать «готовность» арбуза и без ножа.

Стоить учесть и несколько других моментов. Строгих запретов на продажу бахчевых у дорог нет, но в надзорном органе утверждают, большая загазованность воздуха в таких местах не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Приобретать арбузы и дыни безопаснее всего в магазинах и на рынках.

Юлия Филатова

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.