СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
20 июля – международный день шахмат
20 июля / 21:37
Каналы вещания
Сегодня - международный день шахмат. Игра, которой более двух тысяч лет, не теряет своей актуальности. Ею увлекаются ученые, политики, деятели культуры. С каждым годом все больше желающих играть и в республике. Алина Дзгоева пообщалась с теми, для кого шахматы - это способ развития мышления, памяти, воображения.

Он действительно «Лучше всех». Алекса Дарчиева без преувеличения называют начинающим ученым. Он силен в астрофизике, математике... Конечно, талантливый, но главное трудолюбивый.

 
Успеха помогают добиваться - шахматы. После каждого "шах и мат" мальчик объясняет своим оппонентам, как следовало вести игру.

Алекс Дарчиев: «Шахматы - это интеллектуальный вид спорта. Там не только надо учить основные позиции, но там сильно работает мозг и воображение. Нужно все продумывать, воображать. И это очень сильно мне помогает».

Фильм «Сюрприз» в свое время взорвал тысячи сердец. Автор сценария Владимир Гутнов рассчитал все верно. Как на шахматной доске. С которой не расстается вот уже 63 года.

 
Владимир Гутнов, драматург, сценарист: «Если брать шахматы в широком понимании, чем просто игра, то они мало интересны. А если рассматривать их в понимании борьбы, то они ничуть не уступают борьбе или боксу».

Шахматы как предмет планируется ввести и в образовательный процесс. Это поможет детям развивать логическое мышление и память. А пока этой настольной игре обучаются в клубах. Во Дворце пионеров шахматный класс переполнен.

Игорь Хрипков, старший тренер сборной республики по шахматам среди юношей и девушек: «Несколько лет назад если в нашей лиге играло 1-2 человека - это считалось хорошо, то сейчас в последней высшей лиге у нас играют 10 человек. Это говорит о том, что базу мы создали неплохую».

Популярны шахматы и в районах. В одном из Алагирских дворов эта игра стала традицией. Соседи собираются практически каждую неделю.

За этим столом была разыграна не одна сотня шахматных партий. Для большего интереса игроки меняются не только фигурами, но и своими оппонентами. И будут это делать до тех пор, пока каждый не сыграет со всеми.

Игра на все времена. Шахматы. Они увлекают и взрослых, и детей. Учат принимать решения и делать прогнозы. Закономерность: играешь в шахматы – значит, добиваешься успеха.

 

Алина Дзгоева

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.