СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00

Автор сборника «Инал» Зоя Гегкиева - номинант госпремии имени Коста Хетагурова
9 августа / 17:05
Каналы вещания
Стихи для детей - на осетинском. Автор сборника «Инал» Зоя Гегкиева в литературе совсем недавно. А ее труды уже оценены по достоинству. Поэтесса - номинант госпремии имени Коста Хетагурова.

 
Зоя Гегкиева рассказывает – вдохновение черпает прямо здесь, на своем балконе. Ее хобби – высаживать цветы, ухаживать за ними. На проспекте Мира всегда людно, можно увидеть массу историй. Ведь жизнь в центре города никогда не останавливается. И хотя сюжеты для своих трудов автор берет из далекого прошлого, ежедневные наблюдения оказываются весьма полезны.

 
Историк по образованию Зоя Давкуевна в литературу пришла всего несколько лет назад. С тех пор муза не покидает ее. Женщина рассказывает: может писать с утра до ночи не останавливаясь. Все строчки складываются как надо, и даже править потом нет нужды. Причем сюжеты приходят именно в стихотворной форме.

Женщина показывает поэму в двух частях «Аевзурст адаем хуцауаей» - в переводе на русский «Народ, избранный богом», и сборник стихотворений для детей «Инал» – это плод работы последних двух лет. Детская книга с красочными иллюстрациями и большим шрифтом как раз для самых маленьких – ребят дошкольного возраста. Поэтэсса считает – пришло самое времяобратить внимание на родной язык и возвращаться к истокам. Все произведения Зои Гегкиевой на осетинском языке.

Зоя Гегкиева, поэтесса, номинант премии им. Коста Хетагурова: «Когда Бог создал людей, то маленькую часть людей подготовил для особой миссии – и он их назвал полубогами. И наказ от Творца был таков – берите Арт – свет – и по всеми миру несите. И там, где останавливались, где жили – влияли на людей именно таким образом. Я сейчас говорю про наших предков. Потому я и назвала свой сборник «Аевзурст адаем хуцауаей» - «Богом избранный народ» - как он себя ведет, какую миссию выполняет, вот об этом нам надо писать и говорить».

Зоя Гегкиева более двадцати лет прожила вместе с семьей за границей. Все это время тосковала по родине, радела за будущее своего народа. Сделать что-по полезное пыталась через искусство. В итоге ее творческие порывы были замечены. Алина Туаева пригласила женщину поучаствовать в создании короткометражного художественного фильма«Аертае баелццоны» («Три путника»). Зоя Гегкиева не только выступила автором сценария, но и убедительно вжилась в роль Нана. Лента за короткое время набрала более 40 000 просмотров.

Несколько произведений Зои Гегкиевой вошли в репертуар хора Ольги Джанаевой. И на этом она останавливаться не собирается. Планов на будущее много. А воплотить их в жизнь поможет неиссякаемое вдохновение.

Юлия Филатова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.