СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00

В школах республики появятся новые предметы
14 сентября / 21:30
Каналы вещания
«Оказывается, на небе есть звездные часы. Вокруг полярной звезды вращается Большая медведица, а с другой стороны - Кассиопея, которая похожа на букву «М» или «W» перевернутую».

Небесные тела, их строение, происхождение. Астрономия намного серьезнее, чем казалась, отмечают школьники. Оганес Епископосян готовится стать физиком. Говорит, его научный проект как раз свзязан с новой дисциплиной.
«В этом году мы только начали изучать астрономию, и пока что у нас было всего пару уроков, но мне очень понравился этот предмет. - Я знаю, что ты участвуешь в олимпиадах, научные исследования проводишь, а по астрономии это возможно? - Да, мы собираемся мой проект, который мы разработали, связать с астрономией и в дальнейшем показать».

Новые предметы с нового учебного года по всей стране. Впрочем, некоторые дисциплины в образовательных учреждениях ввели раньше. Например, в 26-ой школе астрономию в рамках пилотного проекта начали изучать в прошлом году.

Наталья Гуриева, заместитель директора школы №26: «Мое мнение, что, конечно, это расширяет кругозор наших будущих выпускников. Помимо этого, по физике в ЕГЭ введены вопросы именно по астрономии, потом, в ВПР, встречаются вопросы по астрономии именно по физике, я думаю, это для этого и ввели. Ну и вообще для расширения кругозора наших обучающихся. – Чтобы легче ЕГЭ потом было сдать? – Думаю, что для ЕГЭ это тоже очень важно, каждый балл на ЕГЭ – это балл сертификата, это поступление, это будущая профессия. И вообще образование и будущее детей».

Обязательным предметом также станут шахматы. Обучать азам интеллектуальной игры будут учащихся начальной школы. Конечно, в игровой форме.
Галина Джимиева, директор школы №27: «Через шахматы дети развивают логическое мышление, становятся дисциплинированнее, собраннее».

Детям только в радость. Многие из них признаются - раньше уже умели играть.

Тамерлан Козырев: «Тебе нравится урок шахматы? –Да. Ну и играть я умею. Когда я еще ходил в садик, я очень много раз побеждал всех своих друзей, и они из-за этого не хотели уже со мной играть. – Ничего себе. А вот здесь на уроках что-нибудь новое ты слышишь, рассказывают вам что-то новое? – Да. Я всегда хотел попасть в школу. - Чему вас учат на шахматах? Какие фигуры знаешь? Покажи. – Я знаю слона, пешку и коня. А ты? – Я знаю королеву, короля, пешку и коня. Это кто? –Пешка. А конь? – А король? Это король? – Да».

В списке новых дисциплин также финансовая грамотность, семьеведение, основы предпринимательской деятельности. Их будут изучать в рамках дополнительной программы. Эти предметы должны помочь школьнику определиться с дальнейшими планами.

Фатима Батаева, начальник отдела общего образования и социальной защиты детства Министерства образования РСО-А: «Например, элективный курс по финансовой грамотности может поспособствовать детям даже в рамках профориентации. Возможно, у кого-то действительно есть какие-то такие задатки. И, может, вырастет финансовый гений. Потому что сейчас все сидят в гаджетах, заказывают через Интернет те или иные товары, даже элементарно скачивают там себе музыку или игру за деньги. Для того, чтобы они могли грамотно распределять свои личные средства. А также, возможно, это поспособствует развитию каких-то математических и экономических способностей у детей».

Наибольший интерес у общественности пока вызывает «семьеведение». В министерстве образования говорят - дисциплина была в школьной программе еще в советские времена, только называлась по-другому - «Этика и психология семейной жизни». По словам специалистов, этот курс старались разработать с учетом того, что Северная Осетия является кавказской республикой. Уверены: этот предмет будет способствовать возвращению к традиционным семейным ценностям. Тогда, возможно, удастся переломить тенденции, которые уже сформировались – например, большое количество разводов.

Юлия Филатова

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.