НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
Моздокскому отделению национально-культурного общества «Русь» исполнилось 25 лет
24 сентября / 17:31
Каналы вещания

Моздокскому отделению национально-культурного общества «Русь» исполнилось 25 лет. Специально к юбилею для жителей и гостей Моздока организовали самый настоящий «Славянский базар» с насыщенной программой: хороводами на главной площади города, конкурсом караваев, павильонами русской кухни и русского народного творчества, где каждый мог отведать окрошки, попробовать пироги, приготовленные по старинному рецепту, научиться вязать, шить и даже плести косы.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. На главной площади Моздока развернулся настоящий «Славянский базар». Жители района представили продукцию личных крестьянских подворий и крестьянско-фермерских хозяйств. Тут и овощи, и фрукты, выпечка, горячие блюда, холодные закуски — все, чем богаты. Из Луковской на праздник привезли даже кроликов с крольчатами. Домашние питомцы Степановых особенно порадовали юных участников праздника.

Владимир Степанов, разводчик кроликов: «Очень вкусное и полезное мясо. У меня внуки часто болели, так вот когда мы стали кормить их кроличьим мясом, у них стал повышаться иммунитет, они стали меньше болеть».

Сами вырастили, приготовили и смастерили. Члены правления общества «Русь» поблагодарили участников номинации «Крестьянское подворье» и всем вручили грамоты.

Ольга Чеботарева, жительница ст.Терской: «Конечно же, люди труда. Как вы можете видеть, все представленные продукты со своего огорода. Ну и украшением всего — русский каравай. Его всегда преподносят, встречая гостей, когда празднуют свадьбы».

Опытные пекари из станиц, сел Киевского, Троицкого, Притеречного, а также молодые хлебопеки приняли участие в конкурсе «Хлеб – всему голова».

Каждая арт-зона праздника — яркое свидетельство того, как люди чтят свои традиции, как испокон веков они передаются из поколение в поколение.

Марина Галкина, мастерица: «Это самовыражение. Причем переданное из поколения в поколение. Когда что-то новое еще не всеми принято, а то, что идет издревле, — это продолжение традиций вековых».

Сегодня в Моздокском районе русское население составляет чуть больше пятидесяти процентов. Большинство из них живет в селах, поселках и станицах. Многие приняли участие в празднике целыми семьями. К примеру, семья Николая Бич из станицы Луковской решила показать всем домашнюю реликвию.

А в соседнем павильоне мастерицы соревновались в умении заплетать косы. Участники номинации «Русая коса — девичья краса» всем желающим заплетали косы и делились своими навыками и секретами.

Олеся Малиновская: «Я считаю, что у девочки должны быть длинные волосы, должна быть коса. В этом и заключается детство, юность, а подстричься они всегда успеют. А плести косы — это мое рвение, я всегда хотела научиться делать красивые прически своей дочке. И абсолютно это все рождается спонтанно».

Хранить традиции, объединять народ особенно важно было в трудные девяностые годы. Для этих целей и была создана общественная организация. И даже четверть века спустя на слуху имена основоположников общества. Это и Юрий Георгиевич Соколов, и Лидия Михайловна Сурикова, которая была председателем «Руси» 18 лет. Работать в команде и приходить на помощь каждому, бережно хранить русские традиции научили они своих преемников.

Валентина Руденко, председатель Моздокского отделения русского НКО «Русь»: «Самое главное, что в обществе работают неравнодушные люди, болеющие за свой город, район, республику. И главное, чтобы жили мы все мирно и дружно. Ведь недавно говорят на Кавказе, что сила орла — в крыльях, а человека — в дружбе»

Со сцены представителей народа поздравили руководители министерства по делам национальностей, республиканского дома дружбы и общества «Русь». Почетными грамотами и памятными подарками наградили активистов организации.

Александр Чернышков, замминистра по вопросам национальных отношений РСО-Алания: «Моздок — удивительная земля, на которой в мире и дружбе живут много национальностей. Очень хотелось бы, чтобы общество «Русь», которому сегодня всего 25, развивалось, чтобы мы каждые пять лет отмечали новые юбилеи. И очень хотелось бы, чтобы русские традиции сохранились в той настоящей русской традиции, которая была испокон веков».

Сегодня общество «Русь» в Моздокском районе объединяет в своих рядах более 300 человек. Своей гражданской позицией и активной деятельностью они преумножают традиции народа.

Елена Бадякина, журналист, член Союза журналистов России: «Люди и их объединение очень многое могут решать. И главное сейчас создать себя не разобщенными, а единым целым. Потому что именно в единстве народов Кавказа, и в единстве самих русских. Именно вместе нужно решать проблемы. Не разобщаться, не разделяться, а именно объединяться, быть вместе»

Андрей Попов, заместитель председателя СОРОО «Русь»: «Русь» работает по всей республике. Моздок, Владикавказ, Пригородный, Дигорский районы. Хочется призвать молодежь в особенности, чтобы они присоединялись к нашим рядам, проявляли свою активность и были вместе с нами».

Завершился праздник ярким выступлением гостей - народного ансамбля «Хуторок» из Пятигорска. Русская песня звучала до самого вечера.

 

Анастасия Саломатова

 


 


Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.