ГТРК АЛАНИЯ Лабиринт Мы
Герои без звезд
8 ноября / 16:00
Каналы вещания
Герои без звезд. Активисты патриотического клуба «Родина» ведут поиск документов уроженцев Осетии, которые в годы Великой Отечественной были представлены к званию Героя Советского Союза, но награды так и не получили. В списке более 60 имен.

Фронтовой путь Магомеда Борзова начался на Западном фронте и закончился в Берлине. После окончания войны, мужчина вернулся домой, в Карджин, и создал семью. Память о Магомеде хранят его младшие.
 

Валерий Борзов, сын Магомеда Борзова: «Для нас и строгим был, и хорошим. За нами он всегда следил, ухаживал, обеспечивал всем, чем надо. Ходил за нами и садик и в школу».

Валерий вспоминает, говорить о войне отец не любил. Хотя было о чем рассказать. Магомед Борзов был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды и Красного Знамени. Но самое главное, это был Герой Советского Союза, но без медали. Родственники долгое время искали документы, которые подтверждают этот факт. Лишь благодаря поисковику из Сочи удалось найти официальный наградной лист. Арут Варваштян признается, искал одного бойца, а в списках совершенно случайно нашел Магомеда Борзова.

Арут Варваштян, поисковик (г.Сочи): «Ко мне попал, смотрю, изучаю боевые подвиги и смотрю - Борзов - Герой Советского Союза. Попадет документ. Я читаю "Герой Советского Союза", я начинаю включать автоматически списки, людей из Северной Осетии - Героев советского союза. Смотрю там нет фамилии, всякие причины могут быть. И думаю, дома могут знать, не знать, сразу копирую - и в файл. С мыслью, что приеду, найду родственников, отдам документы, которые будут радоваться».
 

Таких Героев без медалей только в Северной Осетии больше 60 и этот список постоянно пополняется. Активисты патриотического общества «Родина» с 2015 года занимаются поиском таких людей, помогают восстанавливать архивные документы. После материалы о жизни и боевых заслугах бойцов публикуют в местных газетах.

Тимур Карданов, руководитель патриотического общества «Родина»: «В этом нам помогают родственники. У них документы что-то сохранилось. Фотографии и так далее. Еще мы задействовали соседние регионы. В том числе и Южную Осетию».
 

Республиканский Совет ветеранов пытается сделать все возможное, чтобы награды нашли своих героев, но пока безрезультатно.

Руслан Бедоев, первый заместитель председателя совета ветеранов РСО-А: «Мы отправили в министерство обороны письмо, пробный камень. Предоставили документы. Наградные листы, представления, где ясно видно, что человек достоин. Получили ответ, который лично я лично воспринял как оскорбление памяти этих воинов. Якобы какими-то приказами эти приказы были отменены».

Но сдаваться ветераны республики не намерены. Вместе с патриотическими обществами продолжают работу в этом направлении. Каждый год на листовках, плакатах и памятных досках печатают имена героев. По словам активистов, тем самым они хотят отдать дань памяти тем, кто так и не смог получить заслуженную награду.

Артур Галазов, Алина Дзгоева, Надежда Калагова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.