НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
НОВЫЙ СЕЗОН!
УЖЕ В ЭФИРЕ!
В республиканских СМИ не хватает осетиноговорящих журналистов
5 декабря / 15:05
Каналы вещания
В республиканских СМИ не хватает осетиноговорящих журналистов. В местных изданиях, в основном, работают представители старой школы, хранители родного языка, которые готовы передавать свои знания. Только вот некому. Вопрос подняли на факультете журналистики СОГУ. Решить его поможет программа Министерства по вопросам национальных отношений. Она реализуется по инициативе главы республики Вячеслава Битарова.
Студентка СОГУ Аида Кутарова с детства мечтала работать на телевидении и готовить для эфира тематических программ контент на литературном осетинском языке. При поступлении в ВУЗ предстоял выбор: факультет осетинской филологии или журналистики. В итоге, решила учиться на филфаке.
Аида Кутарова, студентка факультета осетинской филологии СОГУ: «Я пошла на этот шаг, потому что на осетинской филологии я получу больше знаний по языку. После того, как я пришла на этот факультет, началась моя стажировка на ГТРК "Алания", на телевидении, и там же я попробовала себя в осетинской журналистике и это, конечно же, мне очень понравилось, потому что я люблю осетинский язык и должна заниматься именно этим».
Проблема нехватки журналистов, свободно владеющих осетинским языком, в республике остро ощущается последние 10 лет, говорят специалисты. В основном, в национальных редакциях СМИ работают выпускники факультета осетинской филологии. В этом году в СОГУ возобновило работу отделение осетинской журналистики. Сейчас в подгруппе обучаются 6 человек. Их приняли по целевым направлениям. По окончании учебы они будут работать в районных газетах.
Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ: «Которые со второго курса будут проходить дополнительные дисциплины, связанные с осетинским языком и осетинской литературой. Около опытных журналистов, которые давно себя зарекомендовали в медийной сфере, должны быть молодые. Всегда есть чему научиться у опытного старшего».
Это стало возможным благодаря программе "Национально-культурное развитие". Ее реализует министерство по вопросам национальных отношений. На обучение студентов направлено 500 тысяч рублей.
Сослан Багияев, начальник отдела аналитического обеспечения министерства по вопросам национальных отношений РСО-А: «Опыт работы с этой программой, в течение двух лет, он показал нам и сильные и слабые ее стороны, поэтому с учетом имеющегося опыта, мы будем ее оптимизировать. Таким образом, участие министерство заключается именно в том, чтобы в рамках действующей программы "Национально-культурное развитие" решить, хотя бы частично удовлетворить потребность республики в осетиноязычных журналистах».
Эта новость особенно порадовала сотрудников газеты Пригородного района «Фидиуаг». Проблема нехватки осетиноговорящих журналистов здесь актуальна не первый год. В штате районки всего лишь пять корреспондентов, и все из старой школы. Передавать знания попросту некому, отмечают в редакции.
Регина Дзебоева, главный редактор газеты «Фидиуаг»: «Я встречаюсь на практике с такими фактами, что девочки, даже окончившие факультет журналистики СОГУ, допустим на русском могут написать текст, а на осетинском - нет. Я считаю, что богатство осетинского языка, его нужно продолжать и ни в коем случае не забывать».
В республиканской газете «Растдзинад» с такой проблемой пока не сталкивались. В редакции работают корреспонденты разных возрастов. Но главный редактор Марина Битарова опасается, что скоро и здесь начнется кризис кадров.
Марина Битарова, главный редактор «Растдзинад»: «Сегодня остро стоит изучение национальных языков. Именно национальные, печатные издания, являются хранителями языка, традиций, культуры. Газета будет существовать в принципе, как и осетинская литература, если будут появляться новые имена».
Именно на это и направлена программа Миннаца. В ведомстве рассказали, что она будет развиваться. В перспективе, начнут готовить специалистов по всем направлениям журналистики.

Алина Дзгоева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.