ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
В Северной Осетии посмотрели премьеру фильма Акима Салбиева «Темур-Алсак»
10 февраля / 13:29
Каналы вещания
В Северной Осетии посмотрели фильм Акима Салбиева «Темур-Алсак» по поэме Георгия Малити. В картине снялись звезды советского и российского кино. Идея экранизировать поэму принадлежит фонду «Друзья Осетии» и лично Марату Камболову. Фильм рассказывает о событиях, происходивших на рубеже 16-17 веков, - вражде между богатыми и бедными, несчастной любви и крепкой дружбе. Часть съемок проходила в Хазнидоне. Небольшие роли получили почти все местные жители. Неудивительно, что там премьеру ждали с особым трепетом.
Высоко в горах эхом звучат молитвы к Всевышнему. Здесь когда-то жили кетонцы - гордый и отважный народ. Сегодня их образы вновь оживают. Через объектив режиссера, история прошлого переродилась в настоящее.
Экранизация известной поэмы Георгия Малити «Темур-Алсак» максимально передает атмосферу событий на рубеже 16-17 веков. Съемки проходили в сердце селения Хазнидон.
Анатолий Гадзаонов: «Здесь снимался сюжет, когда старшие помолились и отправляли молодежь в поход. Тогда еще крыши не было. Было светло. Но съемки проходили ближе к вечеру, поэтому зажгли факелы, как это было раньше. Тогда же не было электричества. Атрибутика была - шкурки, старые ружья, кинжалы, которые соответствовали именно тому времени. В этом духе мы снимали этот фильм. А вот здесь чуть ниже стояли котлы, где варилось мясо. Именно в этом эпизоде я, как раз, и снимался. Вынимали мясо и относили старшим. Ухаживали за старшими, как это положено по осетинским обычаям».
Здесь есть все: непримиримая борьба с алдарами, несчастная любовь и крепкая дружба, вражда между богатыми и бедными. В ярких образах своих предков предстали жители селения Хазнидон. Для них это новый интересный опыт.
Олег Чибиев: «В основном там снимались наши, односельчане. Близкие друг другу и по душе, и по всем качествам. Поэтому легко нам было друг с другом общаться и подсказывать, так будет лучше и т.д. Хотя, конечно, мы не народные артисты, но показать, что было на самом деле на простом осетинском языке, я думаю, у нас получилось».
Получилось. Передать колорит и дух осетинского народа, показать отважных горцев, сохранить ценности своих предков. На премьеру фильма в доме культуры собрались всем селом. Своей работой остались довольны и актеры, и создатель фильма Аким Салбиев.
Аким Салбиев, режиссер, заслуженный деятель искусств России: «Поистине Шекспировские страсти, любовь, ненависть, борьба. В этой истории Осетия благородна, ценности сохранены. Поэтому мы это и делали. Это моя родина, кровь, плоть и по-другому дышится. Здесь все помогает».
Идея экранизировать поэму принадлежит Марату Камболову. Об истории его родного села рассказали такие известные актеры, как Василий Лановой, Александр Носик, Дмитрий Харатьян, Александр Панкратов-Черный.
Марат Караев: «Первые впечатления, которые возникли - очень положительные. Неожиданно было увидеть российских актеров в бурках, папахах, в черкесках. Но, видимо, это режиссерская задумка, которая сработала».
Алана Тубеева: «Наверное, он мне понравился, потому что был снят на родине моего отца и его предков. Но в общем фильм был снят очень достоверно».
Самые опасные трюки выполнили осетинский каскадер Эльбрус Уртаев и артисты театра «Нарты». В масштабном «Симде» приняли участие танцевальные коллективы республики. Всего более 400 танцоров.
 

Фатима Сокаева, Алина Дзгоева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.