ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
В Северной Осетии вспоминают легендарного Бибо Ватаева
15 марта / 21:02
Каналы вещания
Осетия вспоминает легендарного актера Бимболата Ватаева. Сегодня ему исполнилось бы 80 лет. Коллеги и родные артиста возложили цветы к его памятнику на Аллее Славы. Выпускника Щукинского училища приглашали на работу в Московский театр, но он выбрал родной - Осетинский. Полсотни ролей и в кино, среди которых полюбившийся всем Чермен. Жизнерадостный, яркий, душа компании. В свое время Ватаев был руководителем Осетинского театра, возглавлял и профильное министерство.
В Осетинском театре снова дают «Чермена» в память о Великом. Когда-то и Бибо Ватаев на этой сцене рассказывал историю борьбы алдаров и кавдасардов одного из аулов Кобанского ущелья. А затем сыграл народного героя в кино. В его «Чермена» поверил зритель. Именно эта роль принесла Ватаеву славу.
Александр Битаров, актер СОГАТ, исполнитель главной роли в спектакле «Чермен»: «Его блестяще исполнил в кинофильме Ватаев Бимболат, потом на сцене он играл эту роль. Оставил хороший след, замечательный, на высоком уровне сыграл эту роль. И это вошло в историю, в историю театрального искусства республики, историю театра. И, конечно же, он отождествляется с этой ролью, ролью Чермена. Поэтому это было очень ответственно, я понимал это»
Алла Дзгоева, Народная артистка РСО-А: «Какой он был большой, большой ребенок, актер таким и должен быть. Актер должен быть наивным, добрым, актер должен быть обаятельным. Все это в нем было. Когда он выходил на сцену, он заполнял собой все».
Калейдоскоп ярких образов. Он словно был рожден для того, чтобы быть актером. Рожден в довоенное время в маленьком селении Новый Батако. Выходец из осетинской глубинки не побоялся покорить знаменитую Щуку. Курс Юрия Любимова, что ни имя, то звезда, среди них и Бимболат Ватаев. Свою первую роль сыграл еще будучи студентом в киноленте «На семи ветрах».
Год работы в театре на Таганке, а потом еще 6 лет на киностудии «Таджикфильм». Именно там Бимболат Ватаев создаст образ могучего Рустама в кинотрилогии по эпической поэме Фердауси «Шахнаме». Так перевоплощаться в своих героев, пожалуй, мог только человек с непревзойденным актерским талантом. Его чувство юмора делало его центром любой компании. Эмоциональный, как и положено быть артисту, гостеприимный – дом всегда был полон людей. А еще заботливый отец.
Агунда - младшая дочь великого актёра. Он ждал мальчика, а родилась она – «его Булочка» - так в шутку называл любимицу Бимблат Ватаев. А она стала его «хвостиком». Всегда рядом: в театре, на спектакле, дома во время застолья или в чиновничьем кабинете министра культуры. И всегда на своем любимом месте – у папы на коленях. Однажды Агунда даже сыграла с отцом на сцене в постановке «Царь Эдип».
Агунда Ватаева, дочь Бибо Ватаева: «Я играла роль принцессы. Роль была не большая, маленькая. Но была очень тяжелая роль, потому что царь Эдип себе выколол глаза, и когда он уходил из царства своего, он захотел попрощаться со своими детьми, со своими дочками. И вот мы вышли на сцену, и вот эти слова его, которые как потом в жизни, оказалось, я очень через себя пропускала, потому что он говорил: «Как я буду жить без вас мои девочки, вас будут приходить и сватать, кто будет давать ответ». Поэтому слова для меня были очень тяжелые».
Она не стала актрисой, не хотел этого и отец. Сегодня Агунда воспитывает троих сыновей, старшего она назвала Бимболатом, в честь того единственного человека, близкого ее сердцу, чьи фотографии на вес золота в семейном альбоме. Когда не стало Бибо Ватаева, Агунде было 15. Она запомнила его глазами девочки-подростка. Всегда улыбчивого, доброго, такого родного и жизнерадостного. Даже спустя 19 лет каждое воспоминание даётся нелегко. Кажется и вечности мало, чтобы она смогла говорить об отце без слез.
Агунда Ватаева, дочь Бибо Ватаева: «Я пришла к нему на работу, когда он уже выходил, мы вместе шли с ним по коридору, он меня обнял, я снизу вверх на него смотрю. Я не знаю, как это объяснить, но именно в этот момент, глядя на него снизу вверх, я подумала «не дай Бог у меня не станет папы». Мы спустились вниз, он мне сказал «Все будет хорошо. Беги, Булочка, домой». Я пошла, но повернулась назад, он уже уходил. Это последний образ был в моей памяти. На утро позвонили и сказали, что его не стало»/
Он ушел 9 мая 2000 года. Ушёл великим, глыбой, на плечах которой была целая эпоха. Бибо Ватаев прожил короткую, но яркую жизнь. Полсотни ролей в кино и столько же в театре. Кажется, он и был тем самым эпическим героем, чьи образы воплощал в профессии. В нем жил справедливый Чермен и бесстрашный Рустам, мудрый царь и простой весёлый солдат... Он мог бы сыграть ещё много ролей. Не случилось. Судьба уготовила ему другой путь – вечный. Герои не умирают, они превращаются в звезды и уходят в небо, чтобы светить ещё ярче.

Надежда Калагова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.