ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
Студенты СОГУ проехали по хетагуровским местам
19 апреля / 21:05
Каналы вещания
В экспедицию по хетагуровским местам - в Кисловодск, Пятигорск, Карачаево-Черкесию - отправились студенты Северо-Осетинского госуниверситета. Они подготовили насыщенную творческую программу, с которой знакомили местных жителей, а сами больше узнавали о Коста.
Своей родиной Коста Хетагуров называл высокорное селение Нар, где он родился, но с не меньшим благоговением он относился к Ставропольскому краю, где он учился в гимназии, выпустил свой первый сборник стихотворений на русском языке. Не случайно экспедиция началась именно с музея-усадьбы Николая Ярошенко. Ведь Коста-художник начался именно в стенах «белой виллы».
Участники экспедиции ловят каждое слово экскурсовода. Коста дружил с семьей художника-передвижника Николая Ярошенко. Студенты СОГУ знакомят посетителей музея-усадьбы с осетинской культурой, как в свое время сам Коста. Поэт любил рассказывать Николаю Александровичу о жизни горцев.
Михаил Баскаев, председатель осетинской диаспоры г. Кисловодск: «Мы прикоснулись, вы реанимировали сегодня воспоминания, если мы будем и дальше всё так делать, то в наших сердца, в ваших сердцах, и нам важно, чтобы всё это сохранилось. Спасибо ещё раз!»
«Лучшие дни моей жизни», - говорил Коста о времени, которое провел в Пятигорске. Именно здесь он познакомился с Анной Цаликовой. Неразделенная, но большая и яркая любовь поэта. Студенты возложили цветы к могиле Анны Александровны. В городе есть памятник Коста.
Михаил Бодаев, заместитель председателя осетинской национально-культурной автономии «Иристон»: «Очень много было гостей при открытии памятника, в том числе присутствовали представители интеллигенции, поэты со всех республик Северного Кавказа. Они посвятили Коста свои стихотворения и читали их перед памятником».
В Карачаево-Черкесии родился отец основоположника осетинского языка и литературы. А свои последние дни Коста провел в селе, которому дали имя поэта после его смерти. Здесь есть и школа имени Коста Хетагурова. Земляков поэта ждали давно.
Гуляя по улицам селения Коста Хетагурова, студены не могли просто выразить свои чувства. Им хотелось только читать стихи поэта
В этом году Осетия будет отмечать двойной юбилей - 160-летие со дня рождения Коста и 80-летие Северо-Осетинского госуниверситета.
Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ: «Студенты пяти факультетов участвуют в экспедиции, и у каждого своя миссия. Некоторые готовят концерт, а студенты факультета журналистики будут создавать медиа-продукты. Сегодня эта работа уже ведется, в сетях и на радио».
В соцсетях запустили флешмоб. Люди разных национальностей со всего мира читают стихотворения Коста на родных языках. Жизнь и творчество поэта до сих пор вызывает большой интерес.

Алина Дзгоева
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.