СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
Народному артисту Северной Осетии Рафаэлю Гаспарянцу - 75
22 апреля / 21:00

В череде имен, тех, кто стоял у истоков северокавказского кино, он скромно упускает свое. Кажется, о себе он не любит говорить вообще. В двух фразах вся жизнь. И тут же предлагает «А давайте, лучше про кино?». Давайте про кино. На счету Рафаэля Гаспарянца 12 игровых картин и более 70 – документальных. О кинематографе он может рассказывать долго. Словно, это и есть его жизнь.

Рафаэль Гаспарянц, народный артист РСО-А: «Надо уделять внимание художественным качествам, продумывать материалы… надо их решать нетрадиционным способом, искать новые пути решения, есть новая техника. И это позволяет сделать. С другой стороны преодоление сложностей рождает новые идеи, варианты и находки какие-то… - Это как парадокс. Раньше были возможности…- Да, но надо приспособить эти возможности к профессии».

Инженер, окончивший СКГМИ, он мог бы стать фотографом, но выбрал режиссуру. Как сам сегодня вспоминает, совершил преступление. Дела случая, как и бывает в жизни великих. Случайная студия кинолюбителей на станции юных техников, случайная предложение одноклассницы: «может, попробуем»… И эта случайность затянулась на целую жизнь.

С оператором Михаилом Немысским у них словно одна творческая жизнь на двоих. Вместе занимались в студии кинолюбителей, потом уже вместе сами снимали кино. Как говорит Рафаэль Гаспарянц, на съемочной площадке не бывает главных, все делают общее дело. Это общее дело они создают и сегодня. Работаю над очередным документальным фильмом о Бродском и Южной Осетии.

Любимый многими поколениями мюзикл на кавказскую тему, в 70-е звучал, практически, из каждого телеприемника. Песни из фильма напевали, героев цитировали, и мало кто знал, что картины «Песни над облаками» в жизни Рафаэля Гаспарянца могло и не быть. Снова сыграл случай. К тому времени уже опытный режиссер, он сдавал вступительные экзамены во ВГИК, чтобы получить профильное образование. Тогда ему доверили закончить работу над фильмом, в котором снимались актеры Всесоюзного масштаба.

Рафаэль Гаспарянц, Народный артист РСО-А: «Гарковенко Юра, который был режиссером-постановщиком фильма, повредил руку и не смог продолжать работу над этим фильмом. Я попал в аварийном порядке на этот фильм. Доснимал, монтировал, озвучивал уже во время экзаменов до начала занятий. Такой форс-мажор был».

Когда в 60-х в Северной Осетии появилась киностудия, у энтузиастов появилась возможность снимать кино. Да еще какое. Его показывали по центральному телевидению. И фильмы становились культовыми, потому что нравились зрителям. Все до сих пор пересматривают «Ах, любовь», «Сюрприз», «Волшебная папаха»… Среди них и фильмы Рафаэля Гаспарянца: «Кольцо старого шейха», «Легенда горы Тбау», «По следам Карабаира» - это, кстати, его дипломная работа. На вопрос в чем секрет, он с улыбкой отвечает «нужно заниматься конкретной работой, невозможно все делать хорошо».

Рафаэль Гаспарянц, народный артист РСО-А: «Все зависит от того, насколько человек принадлежит своей профессии, насколько он … о любви к профессии…».

Рафаэль Гаспарянц много снимал документального кино, часто о людях. Его «Рассул Гамзатов» или «Гайто Газданов» для многих настоящее откровение. Он подарил Северной Осетии такой «город у синих гор», что кажется, Владикавказ уже не представляют другим.И будучи глыбой в профессии, он не переставал быть скромным человеком.

Лауреат множественных государственных премий, его фильмы были представлены на различных кинофестивалях. В молодости оценивали его, а потом младших коллег оценивал он. Рафаэль Гаспарянц всегда был предан профессии. Он снимал даже тогда, когда время было не для кино. И продолжает в свои 75 создавать очередные откровения. Продуманные, со смыслом, как умеет только он. И порой, прогуливаясь вдоль осетинской горки, он поглядывает на кинопавильон, который все еще остается одним из самых больших на юге России, и не теряет надежды, что здесь снова будут снимать кино.

Рафаэль Гаспарянц, народный артист РСО-А: «Не будем плакать по поводу того, что было, будем оптимистами. Я думаю, что все-таки с нами или без нас, это дело получит продолжение, потому что у нас благодатная почва для развития кинопроизводства».

Надежда Калагова

 


Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.