СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
День осетинского языка и литературы отметили осетины во всем мире
15 мая / 21:03

День осетинского языка и литературы отметили осетины во всем мире. Корреспондент ГТРК "Алания" связалась с представителями некоторых диаспор.

Журналисты осетинской службы новостей бережно хранят традиции национального телевидения. Каждый день о родной Осетии они рассказывают на родном осетинском.

Болат Хугаев - большой поклонник программ на осетинском языке на радио и телевидении. Первые слова его детей были произнесены на осетинском, а в дороге с ним всегда нартский эпос.

Болат Хугаев, житель села Октябрьское: «Это нартские сказания. Я их уже больше недели читаю. У моего отца была большая библиотека осетинских книг. Я большую часть прочитал. Очень хорошие книги у него были. А в моей библиотеке есть книги современных осетинских писателей. Я их все прочел».

Родной язык - больше чем средство общения, говорит Болат Хугаев. Это основа осетинской культуры. Без родной речи себя не мыслит. Он считает, что простого знания языка недостаточно, нужно развиваться, пополнять словарный запас и учить этому детей.

Болат Хугаев, житель села Октябрьское: «Осетин должен говорит на национальном, писать на нем. Дети дома тоже должны говорить на родном языке. Своим детям говорю: когда вы дома, говорите на осетинском, когда выходите говорите на русском тоже, это наш второй язык и его надо хорошо знать. И если ты родной язык не знаешь, какой ты осетин? Мне кажется наш язык очень красивый. Кому-то сложно им овладеть. Но нам, которые на нем говорят, очень нравится. И нельзя его забывать. Наши младшие должны на нем говорить. Если мы утратим язык, то мы лишимся своего прошлого и будущего».

В Турции проживает около сорока тысяч осетин. И главное, что роднит их с исторической родиной спустя века - это осетинский язык, который они удивительным образом сохранили.

В Казахстане диаспора осетин насчитывает больше двухсот человек. Фатима Беркли-Кочиева приехала из Алматы, чтобы на пантеоне осетинской церкви возложить цветы на могилу Коста Хетагурову.

Фатима Биркле-Кочиева председатель осетинской диаспоры в Казахстане: «В Алмате у нас почти все неприезжие осетины, коренные, деды и прадеды которых всегда жили там. Они все на осетинском языке разговаривают. Сейчас у нас осталось свыше двухсот осетин и все живут дружно».

Народными гуляниями жители республики отметили День осетинского языка и литературы. На площади Ленина развернулся праздничный концерт. В программе танцы, песни, стихотворения.

Алина Дзгоева, Аслан Богазов

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.