ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «АЛАНИЯ 1»
СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС НА НАШЕМ САЙТЕ!
Осетины в Стамбуле получат переведенные на турецкий язык экземпляры книги Тамерлана Камболова «Осетины»
13 июня / 21:05
Каналы вещания
История на родном языке. Турецкие осетины с нетерпением ждут выхода в свет книги Тамерлана Камболова «Осетины», которую теперь можно почитать на турецком.
Эмина Цорити родилась и выросла в Германии. Ее родители - уроженцы Турции. В Осетию девушка приехала впервые: познакомиться с исторической родиной и завершить работу над докторской на базе Северо-Осетинского государственного института социологических исследований. Свой научный труд Эмина посвятила изучению родного языка. Первые впечатления от Осетии - самые теплые.
Эмина Цорити, лингвист: «Это очень исторический город, дома очень старые и очень красивые. И люди очень, на турецком это звучит «с жаркой кровью», как сказать, теплые, благожелательные. Если мне что-то надо, мне все помогают».
Вот только полного погружения в языковую среду, как ожидала Эмина, не получилось. Лингвист свободно владеет родным языком, как оказалось, в отличие от многих земляков. Для большего комфорта и ассимиляции приходится экстерном учить русский.
Эмина Цорити, лингвист: «Я приехала и думала, что буду только говорить на осетинском. Но в городе, к сожалению, это невозможно. И поэтому мне тоже надо учить русский».
Начинающий лингвист мечтает, чтобы все изобилие национальной литературы со временем перевели на все языки мира. Это будет крепкой нитью, которая свяжет осетинские диаспоры и между собой и с исторической родиной. Эмина рассказывает, ее друзья и родственники в Турции с нетерпением ждут недавно переведенную на турецкий язык книгу с говорящим названием «Осетины» Тамерлана Камболова. Это событие - заслуга министерства по делам национальностей республики.
Алан Багиев, заместитель министра по вопросам национальных отношений РСО-А: «В ходе долгих переговоров, взаимодействия с нашей диаспорой, мы пришли к выводу, что есть необходимость создания некоего пособия, которое бы можно было бы показывать представителям другим народов, и которое бы рассказывало о главных исторических аспектах Осетии, о том, что такое Осетия, кто такие осетины».
Тамерлан Камболов рассказывает, в свою книгу он попытался вместить самые важные события из истории осетинского народа, а главное - изложить информацию доступным, практически художественным языком.
Тамерлан Камболов, доктор филологических наук, профессор: «Мне хотелось, чтобы таким образом наши жители получили цельное представление о всей протяженности исторического пути нашего народа на основании научных фактов, которые доступны современным ученым. Получилось научно-популярное издание, научное потому, что базируется на научных фактах, а с другой стороны, постарался изложить эти сведения популярным, доступным языком, чтобы было понятно рядовому гражданину».
Сегодня в Турции проживает около тридцати тысяч осетин. Большинство из них в поисках лучшей жизни эмигрировали в середине XIX века. Сегодня любая весточка с родины очень важна, признаются эмигранты.
Переведенные на турецкий язык книги будут отправлены в Стамбул уже на днях. Тираж составляет тысячу экземпляров.

Илона Гусова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.