СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
На территории Северной Осетии проживает 3,5 тысячи турков-месхетинцев
18 июня / 21:08
Двенадцать национальностей в советский период были изгнаны с территории Грузинской ССР. Среди них турки-месхетинцы. 74 года назад представители этой народности в полном составе были депортированы из Месхетии – района Грузии, где они исторически проживали. Большинство попало в республики средней Азии. После Ферганских событий 89-го года многие турки-месхетинцы перебрались в Россию, часть из них нашла приют в Осетии.
Ему было всего 12, когда турков-месхетинцев депортировали. Вместе с семьей их погрузили в товарный поезд. Родина – Месхетия – осталась позади. По дороге – за два месяца – погибло 25 тысяч вынужденных переселенцев.
Для оставшихся в живых новым домом должна была стать Средняя Азия. Семья Фазлиевых осела в Узбекистане. На необжитых, болотистых местах создавали условия для жизни. Благо турки-месхетинцы всегда были трудолюбивы. В руках этих умелых земледельцев расцветает буквально все.
А еще виноград, картошка, клубника, огурцы, помидоры и чеснок. Общее дело теперь продолжают внуки, помогают. Работать на земле не трудно – говорит Джамал Фазлиев, если это вошло в привычку.
Этим трудом в основном и зарабатывают на жизнь. Но не только. Турки из Месхетии славятся тягой к знаниям. Старшие по возможности делают все, чтобы дети получили достойное образование.
Во время попыток гитлеровцев попасть в Закавказье появились опасения, что Турция откроет второй фронт. Турки-месхетинцы одни из первых, кто попал под подозрения в ненадежности. Однако с началом Великой Отечественной было мобилизовано практически все взрослое мужское население – в Красной Армии воевало более 40 тысяч человек, 26 тысяч погибли, восемь стали героями Советского Союза, трое – полными кавалерами Орденов Славы.
Мехриали Саражов, председатель НКО турков-месхетинцев "Ахыска": «Сражались очень героически. И было такое дело – мой дед тоже здесь был ранен. А в Моздоке госпиталь, и когда переправа была, его ранили. Он здесь лежал в госпитале. Нам есть чем гордиться, потому что наши деды защищали эту родину – нам не чужая эта земля».
После Ферганских событий 89-го года многие перебрались в Россию. Всего на территории Северной Осетии сейчас проживает3500 турков-месхетинцев, большая часть из них – в Моздокском районе. Приют в Осетии нашла и семья Фарамисовых. Глава семейства Шанюсуб рассказывает – у него шесть детей, 17 внуков и даже правнук. Большая семья часто собирается за общим столом. Турки-месхетинцы стараются придерживаться традиционного уклада и во многом консервативны. Дома в основном общаются на родном турецком.
Шанюсубу в свое время повезло, отец и дед были представителями ценных профессий – кузнецу и мельнику в Узбекистане был почет.
Шанюсуб Фарамисов: «Поезд остановился в Самарканде. Дедушка мой покойный остался в Узбекситане. И он рассказала – он был мельником и строителем. А мой отец покойный был кузнецом. И вот когда двери вагона открыли – тем временем председатель кричат – кто кузнец, кто мельник? И вот три председателя из-за этих людей почти подрались».
Но несмотря на устроенность и налаженность быта, неспокойная обстановка в Узбекистане в те годы заставила Фарамисовых искать новое пристанище. Им стало селение Рамоново в Алагирском районе.
Ханзада Фарамисова: «У нас осетинская невеста есть – Лолаева фамилия у нее. Через нее мы сюда и попали. Сначала они в Нальчике жили, потом сюда пригласили. Приходите, говорят, здесь жить можно, все нормально, хорошие люди. И, слава богу, пришли и поселились сюда, и работа у нас - совхоз – была хорошая».
Внуки родились уже в Осетии. И теперь находят даже плюсы. Ведь они свободно разговаривают на четырех языках – русском, осетинском, узбекском и турецком. На родном в оригинале смотрят популярные сериалы.
Гульсум Фарамисова: «Общаемся хорошо, учимся тоже хорошо. По осетинскому учителя хвалят нас – хорошо учитесь. – Свободно можешь изъясняться и на том, и на другом? – Да».
Несмотря на то, что большую часть жизнистаршие Фарамисовы прожили в России, с исторической родиной терять связь не хотят. Надежда появилась, когда в 2007-м правительство Грузии объявило о репатриации турков-месхетинцев. Но на деле оказалось, что закон, принятый под давлением Совета Европы, не работает.
Мехриали Саражов, председатель НКО турков-месхетинцев "Ахыска": «Это закон в кавычках «о невозвращении», потому что там такие ставят условия. Вынуждают отказаться от российского гражданства. Если историю взять еще с 1829 года, когда было Андриапольское соглашение после окончания Русско-турецкой войны, наш регион Ахыска, где жили, он отходил Российской империи. И с тех пор мы себя считаем российскими гражданами. Менталитет ближе к российскому, не хотим мы терять российское гражданство».
Пойти на такие условия захотели немногие. По разным оценкам сейчас на территории Грузии проживают не более пяти тысяч турков-месхетинцев. Есть ли рычаги воздействия – рассуждает известный в республике политолог Борис Койбаев.
Борис Койбаев, доктор политических наук, профессор: «Я думаю, что в дальнейшем любые попытки Грузии войти в западное сообщество будут пресекаться до тех пор, пока Грузия не решит, свои внутренние политические проблемы. Это проблемы с Осетией, с Абхазией, и проблема, связанная с турками-месхетинцами. И любое присоединение к НАТО и Евросоюзу важно, чтобы государство не вошло со своими проблемами. Потому что они лягут на плечи американцев, европейцев и так далее. Поэтому в этом смысле, думаю, что надежда определенная есть.
По словам грузинского политика Кахи Кукавы, турки-месхетинцы, вероятнее всего, хотят возвращаться компактно, и Грузия опасается создания мусульманского анклава на своей территории.
Каха Кукава, грузинский политический деятель, лидер партии «Свободная Грузия»: «Почему они не возвращаются, могу предполагать лишь – там у них было требование в начале 90-х годов, что они хотели возвращаться компактно, заселиться где-то, сделать свою турецкую автономию, конечно, Грузия не позволит. Но если кто-то реально хочет возвращаться в дом своих дедов или другом месте купит дом, никаких проблем нет. Поэтому в репатриации проблемы нет, но чтобы создавать турецкую автономию в Грузии – речи нет. Сами понимаете, Грузия – маленькая страна, там 3-4 миллиона, и вдруг полмиллиона турок-месхетинцев там поселятся в одном месте на границе с Турцией и создадут автономию. Понимаете, это никакая не репатриация – это как взорвать бомбу. Поэтому грузинские политики и население были против».
О том, что национальная политика направлена на этнические чистки, в самой Грузии не согласны. Там в чистках черкесских народов во время Кавказской войны наоборот обвиняют Россию. Только вот проблема турок-месхетинцев не решается уже почти три десятилетия. Именно столько времени представители народности живут в Осетии. Но тоску по родине ничем не унять. Надежда, как говорится, умирает последней.

Юлия Филатова, Анастасия Саломатова
Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.