СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
89,5% осетин в республике считают, что свободно говорят на родном языке
15 июля / 17:26
89,5% осетин в республике считают, что свободно говорят на родном языке
89,5% осетин считают, что свободно говорят на родном языке.  Такие результаты показало социологическое исследование, проведенное министерством по вопросам национальных отношений РСО-А. Как сообщает пресс-служба республиканского Миннаца, анкетирование проводилось в конце 2018 года по всей республике. В общей сложности было создано 26 точек опроса. Среди респондентов были люди разных профессии: инженерно-технические работники, преподаватели, медицинские работники, работники сферы обслуживания, торговли, фермеры и предприниматели, госслужащие, военнослужащие и сотрудники полиции, студенты и учащиеся, пенсионеры и домохозяйки. Всего 800 человек - постоянных жителей республики от 18 лет и старше.

Подавляющее большинство (72,3%) опрошенных на вопрос о том, насколько хорошо они владеют устной осетинской речью, отметили, что говорят по-осетински свободно, с незначительными трудностями, используя отдельные русские слова или фразы, – 17,2%. Таким образом, 89,5% осетин республики относят себя к категории владеющих устной осетинской речью. Едва говорящих по-осетински в республике 4%, не говорящих, но понимающих по-осетински - 5%. Абсолютно не владеющих осетинской речью – 1,5%.

В районах республики свободно говорящих по-осетински значительно больше, чем во Владикавказе - 84,8%. На осетинском языке там пишут практически в два раза чаще, чем во Владикавказе.

Еще одним показателем, отраженным в исследовании, является количество людей регулярно читающих прессу и книги на осетинском языке. Как показал соцопрос, большинство респондентов не читают книги и прессу на родном языке. Наименьший интерес печатная продукция вызывает у молодых людей от 18 до 29 лет. Всего 2,3% знают и регулярно перечитывают классиков осетинской литературы, следят за выходом новых книг, а также знают стихотворения. 17,4% периодически читают осетинскую литературу, знают некоторых авторов, смогут вспомнить несколько стихотворений. В основном же респонденты отмечают, что редко читают осетинскую литературу и не смогут назвать авторов и их произведения (45,4%), а 34,9% - вовсе не знакомы и не интересуются осетинской литературой.

Уровень погруженности в театральную и музыкальную культуру у большинства опрошенных является невысоким. 39,5% «крайне редко посещают» театральные спектакли на осетинском языке или музыкальные концерты осетинских исполнителей, а 35,7% не посещают такие мероприятия вовсе. Тех, кто старается не пропускать новые спектакли и концерты 4,6%, посещающих самое интересное и при этом время от времени – 20,2%.

Больше половины респондентов (55,9%) никогда не посещали музеи или выставки, посвященные истории и культуре Осетии, 32,4% - делают это крайне редко и лишь 8,8% - посещают время от времени самые интересные выставки, а 2,9% - в музеях бывают регулярно.

Большей популярностью пользуются теле- и радиопередачи на осетинском языке. Практически каждый день их смотрят либо слушают 36,8% опрошенных, преимущественно представители старшего поколения.

«Приятно удивило то, что осетинский язык активно «осваивает» интернет-пространство. Площадкой для его использования становятся социальные сети. Это говорит о том, что молодые люди стали чаще использовать осетинский в письме. А это уже неплохая тенденция. Есть, конечно, и негативная сторона. Каждое новое поколение владеет осетинской устной речью хуже предыдущего. Повсеместно наблюдается отсутствие интереса к чтению художественной, научной литературы», - отметил профильный министр Аслан Цуциев.

Подобные исследования, по словам министра, планируется проводить ежегодно. Их основная цель - мониторинг изменения ситуации и оценка эффективности мероприятий, которые осуществляются или будут проводиться в рамках республиканской программы поддержки и развития национальной культуры осетинского народа.

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.