СМОТРИТЕ НА КАНАЛЕ 
ВТОРНИК, СРЕДА, ЧЕТВЕРГ В 9:00, СУББОТА В 8:00
СМОТРИТЕ ПО БУДНЯМ В 19:00
НА КАНАЛЕ 
В доме-интернате для престарелых «Забота» открылся первый на Северном Кавказе инклюзивный театр-студия
17 июля / 21:40

В доме-интернате для престарелых «Забота» открылся первый на Северном Кавказе инклюзивный театр-студия. Специально к этому событию подопечные подготовили спектакль по пьесе Чехова «Свадьба».

Чеховская «Свадьба» держит интригу до последней минуты. В доме-интернате «Забота» открылся инклюзивный театр-студия «Вдохновение». Событие долгожданное - на Северном Кавказе это первый подобный опыт. Со своей задачей все справились на ура.

Сармат Токазов, актер: «Человек, который способен, даже если он не учился, но более менее способный, его можно грамотно выстроить. И у нас так получилось, непрофессионалы играли, как и профессиональные. Мне так кажется».

Над постановкой работала актриса осетинского театра Фатима Пагиева. Она вспоминает, как впервые увидела небольшие театральные сценки подопечных дома-интерната, и решила, что непременно поможет им.

Фатима Пагиева, актриса Осетинского театра: «Время шагает вперед и в доме-интернате «Забота» много интересных кружков, здесь постоянно чем-то занимаются, что-то лепят, что-то шьют, но в один из моментов они пошили куклу и пошили к спектаклю, и возникла потребность что-то делать. Ведь театр выпрямляет душу, это величайшее искусство. Допустим, у нас нет репетиций, а мне звонят: когда репетиция, когда вы к нам придёте?».

Спектакль-откровение. Как для профессиональных актеров, которые приняли в нем участие, так и для самодеятельных артистов дома интерната «Забота». О себе и своих возможностях каждый из них узнал ещё больше.

Виктор Белов, подопечный дома-интерната «Забота»: «Во –первых, речь, её постановка. Многому учишься у старых мастеров, но тем более нас курировали артисты, и не просто так. Вдохновение я получил. Мне тяжело давалось, конечно же. Это надо проходить через образ. Но главное, мы зарядку получали».

Инклюзивный театр-студия «Вдохновение» - совместный проект Союза театральных деятелей республики и молодежного отдела Владикавказской и Аланской епархии. В этом году он получил грантовую поддержку по итогам международного конкурса «Православная инициатива».

Фатима Качмазова, директор ГБУ РДИ «Забота»: «Сейчас мы первую часть этого гранта получили и с превеликим удовольствием заказали себе ещё одни кулисы, начали заказывать костюмы. И были очень-очень довольны тем, что оказались победителями в этом конкурсе».

Репертуар театра расписан до конца года. «Вдохновение» планирует выступать и за пределами дома-интерната. Подробности пока держат в секрете.

 

Алина Дзгоева

Вход
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

Восстановить пароль Оставаться с tvalania.ru

Войти через аккаунт в:
Регистрация
Warning! Вы не заполнили поля подсвеченные ниже!

* *

* *

* *

ОБНОВИТЬ КОД

`

*

Пользовательское соглашение

Настоящее Соглашение определяет условия использования Пользователями материалов и сервисов сайта alaniatv.ru (далее— «Сайт»).

1.Общие условия

1.1. Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.

1.2. Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к материалам Сайта Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

1.3. Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.

2. Обязательства Пользователя

2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности,авторских и/или смежных правах, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сайта и сервисов Сайта.

2.2. Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается (статья 1270Г.К РФ). Для правомерного использования материалов Сайта необходимо заключение лицензионных договоров (получение лицензий) от Правообладателей.

2.3. При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна (подпункт 1 пункта 1 статьи 1274Г.К РФ).

2.4. Комментарии и иные записи Пользователя на Сайте не должны вступать в противоречие с требованиями законодательства Российской Федерации и общепринятых норм морали и нравственности.

2.5. Пользователь предупрежден о том, что Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте.

2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.

2.7. Пользователь принимает положение о том, что все материалы и сервисы Сайта или любая их часть могут сопровождаться рекламой. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с такой рекламой.

3. Прочие условия

3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2. Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением.

3.3. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.

3.4. Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.

Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.

Регистрация дает Вам возможность:

  • Просматривать все раздеды и страницы сайта, а также комментировать и оценивать материалы без заполнения дополнительных форм;
  • Скачивать и загружать видеоматериалы и фотографии.