филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

21:57 пятница, 24 сентября 2021
15 июля 2021, 15:51
878
Во Владикавказе готовят мастер-проект новой рекреационной зоны

Уникальная архитектура старинного города тесно переплетается с неухоженностью, полуразрушенными зданиями и заброшенной инфраструктурой. Примерно так выглядит привычная набережная реки Терек глазами туристов. Манящий кавказский колорит местами предстает не в лучшем свете.

Национальный колорит и детали инфраструктуры в европейском стиле, объекты советского конструктивизма и намеки на дореволюционную эпоху, витиеватое граффити и невзрачные надписи с признаниями в любви, исполненные на ограждениях горожанами. Человек, гулящий по набережной Владикавказа, обязательно сможет насладиться всеми этими контрастными элементами городской среды. И даже не придется долго смотреть по сторонам. Достаточно просто взглянуть через парапет на трамвайный мост. Здесь же рядом, если немного спуститься к улице Кирова, место, оставляющее вполне однозначные отрицательные впечатления

Высоковольтные провода, закрепленные проволокой, трещины, сырость и неприятный запах. Едва ли это можно назвать местом, привлекающим туристов. И похожая ситуация почти под каждым мостом города.

В то же время в целом состояние «Новой набережной» не вызывает нареканий. Партия «Единая Россия» совсем недавно реализовала здесь проект «Городская среда». Обновили дорожки, установили освещение, поставили новые лавочки и урны.

Отрезок от Пожарского моста до физико-математического лицея благоустроен и удобен для прогулок. За три километра мы насчитали 230 лавочек и более 100 урн и мусорных контейнеров. Чуть более 20 точек, где можно перекусить, выпить кофе или купить воду и мороженое. Множество зон для занятий спортом и детских площадок. Но! В нескольких местах трава не покошена, часто встречаются недостроенные объекты. Стоит немного свернуть в сторону от реки, как сразу натыкаешься на  разбитый забор заброшенного футбольного поля или пустырь. Будто здесь планировали что-то установить, но почему-то жизнь покинула эти места.

А дальше — полное запустение. Потрескавшийся асфальт, сорняки, остатки заброшенной инфраструктуры. Островки цивилизации здесь  — пара новых ресторанов, спортивные школы. В районе мечети Мухтарова красивая плитка и туристические зоны, а после — еле держащиеся скамейки и разбитые лестницы. Туристы не особо замечают такие печальные детали. Взор от них отводят уникальная архитектура исторического центра и красота природы.

Противоположная сторона Терека отличается, пожалуй, только тем, что там ничего нет вовсе. Пройти 2 шага от парка и вплоть до конца набережной, туриста встретит только один небольшой ресторан. Все остальное — асфальтированная пешеходная зона, закрытый ларек и забор из металлопрофиля. Пожалуй, по этой причине экскурсоводы часто пропускают большую часть набережной, формируя туристический маршрут. Хотя, по словам организаторов экскурсий, рядом с Тереком масса интересных мест.

Снежанна Кулинская, директор туристической фирмы: «Как решить? Наверное, надо делать поэтапно все участки и в один период времени. Если по пять лет делать перерывы, то конечно, единого образа не будет. И отдельные части придут в негодность. В целом, набережную только недавно сделали. Так как мы гуляем только по парадной части города, с ней все прилично. Но если отойти подальше в сторону «Китайской», там проблем будет больше. Но центральная часть в неплохом состоянии, кроме той, где надпись «Я люблю Владикавказ». К ней тяжело попасть из-за осыпавшегося моста».

Во Владикавказской администрации намерены привести все к единому образу. На протяжении 20 километров набережная Терека превратится в большую рекреационную зону. В планах АМС — разработать большой проект для участия в программе «Городское пространство».

Новая рекреационная зона раскинется на всем пути от Водной станции у Пожарского моста до главной Водной станции. Мастер-проект должен быть готов до конца этого года.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: