филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:55 понедельник, 28 сентября 2020
05 июня 2020, 19:54
794
Выходцы из Северной Осетии, проживающие в США, прокомментировали происходящие там беспорядки

Самое громкое дело о превышении должностных полномочий в Америке переросло в беспорядки по всей стране. Они начались еще в конце мая в Миннеаполисе после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Расовая нетерпимость в Америке обличила себя. Стычки граждан с полицией, мародерство.

25 мая в Миннеаполисе американец Джордж Флойд погиб в ходе задержания его сотрудниками полиции. Весь мир облетели кадры последних минут жизни Флойда, на которых полицейский Дерек Шовин продолжает душить Джорджа коленом, не обращая внимание на крики своей жертвы, что он не может дышать.

На следующий день автобусная остановка, где произошёл инцидент, стала местом стихийных акций в память Джорджа Флойда под лозунгами общественного движения Black Lives Matter (Черные жизни имеют значение). В течение дня количество участников увеличилось до нескольких сотен. Протестующие прошли маршем до 3-го полицейского участка Миннеаполиса, в котором служили полицейские, задержавшие Флойда.

28 мая мэр Миннеаполиса объявил режим ЧП в городе. Туда и в близлежащие города прибыли бойцы Нацгвардии Миннесоты. Ариана Гранде, Эмили Ратаковски, Тимоти Шаламе и другие знаменитости вышли на митинги протеста против жестокости полиции. Репер Канье Уест сообщил, что переводит семье погибшего $2 млн.

Президент Трамп критикует губернаторов за слабость и требует использовать более жесткую тактику. Вместе с тем запущенная в Штатах волна перекинулась на другие страны мира: Демонстрации в поддержку прав чернокожих проходят во Франции, Австралии, Греции и Великобритании.

В самих Штатах по-прежнему неспокойно. «Огонь недовольства» охватил все новые города: Атланту, Бостон, Чикаго, Даллас, Денвер, Детройт, Хьюстон, Лос-Анджелес, Мемфис, Нью-Йорк, Вашингтон и Лас-Вегас. В этом городе проживает Марина Касоева, которая переехала сюда 13 лет назад. Сейчас она работает крупье в местном казино. Говорит, что за годы проживания в штатах сталкивается с подобным впервые.

Марина Касоева: «Граждане Америки и ее жители это восприняли как некий вызов, обвиняя полицейского и всю систему в расизме. В нашем городе в ходе забастовок было разгромлено несколько торговых центров и убито двое полицейских. В ходе агрессивных действий страдают мирные граждане, просто оказавшиеся не в том месте и не в то время».

Помимо демонстрантов на улицах американских городов орудуют мародеры, которые не гнушаются ничем. Полиция в ответ использует резиновые пули, дымовые гранаты и слезоточивый газ. В Вирджинии около четырех лет с семьей проживает Азамат Цидаев. Говорит, что жаль людей, чье имущество затронули вандалы.

Азамат Цидаев: «Их имущество страдает. Магазины, которые находятся на пути, так сказать митингующих, поджигаются, грабятся, разбиваются витрины».

Азамат говорит, что скоро беспорядки придут и в его город. Но он протестовать не выйдет. Жизнь и здоровье – важнее всего.

Некоторые американцы уверены, что проблема не в полицейских, а в людях. По их словам, разногласия на почве расизма существуют в Америке долгое время. И что делать с этим – большой вопрос, который, вероятнее всего, останется без ответа. К слову, сегодня в Калифорнии был убит протестующий, который встал на колени перед полицейским, а в Баффало 77-летнему гражданину полицейский ударом рассек затылок. Пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии.

Тем временем всем полицейским, участвовавшим в задержании Джорджа Флойда, предъявлено обвинение. Большинство американцев считает, что ответственные за преступление понесут заслуженное наказание. Сегодня же в Америке простились с Джорджом Флойдом.

Трудно поверить, что конфликты на расовой почве могут возникать в развитом 21-м веке. Все жизни имеют значение. Пришло время это осознать.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: