филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:42 пятница, 30 октября 2020
31 июля 2020, 16:18
340
Жильцы многоквартирных домов Владикавказа жалуются на санитарное состояние дворов

Жильцы многоквартирных домов Владикавказа жалуются на состояние дворов. Верней на то, что «украшает» их территорию. Стихийные свалки, переполненные мусорные баки, неприятный запах. В некоторых дворах и вовсе нет контейнеров, приходится складывать мусор прямо на землю. Что это? Невнимательность регоператора или халатное отношение самих жителей? В этом вопросе решили разобраться представители «Молодежки ОНФ».

Грязь, неприятный запах и остатки пищевых отходов. Сразу видно – проблеме  не один день. Одна из площадок для мусорных контейнеров у подъезда на Гугкаева, 65 буквально превратилась в свалку. Роман Икаев живет рядом, часто проходит мимо, констатирует – тут полная антисанитария – скорей всего, из-за того, что в соседних домах не хватает контейнера.

Роман Икаев: «Здесь складывают мусор. Люди тоже проходят, наверное, которые приносят свой мусор, видят, что мусорят и чтоб дальше не носить, сюда же кидают сюда мусор. Чтоб, наверное, далеко не ходить через дорогу – здесь неудобно проходить – здесь даже зебры нет, сразу здесь бросают, чтоб дорогу не переходить».

Экологический рейд «Молодежки ОНФ» по проблемным точкам проходит регулярно. Активистам поступают сигналы. И они стараются привлечь ответственные структуры. Так случилось и на улице Ватутина. Здесь прямо у проезжей части были целые горы мусора. Так случилось из-за того, что сюда приносили отходы не только жители окрестных домов, но и посторонние. Теперь контейнеры установят во дворе.

Рустам Козырев, директор МБУ «Спецэкосервис»: «В непосредственном этом случае была проблема в том, что контейнерные площадки стояли на магистральной улице и по указанию главы города Тамерлана Фарниева максимально занести контейнера с магистралей  в дворовые территории, либо в другие прилегающие территории для того, чтобы непосредственно удобно выносить мусор, не выходя на магистральную улицу».

Еще одна распространенная проблема – выброс строительного мусора вместе с бытовыми отходами. Специалисты напоминают – его нельзя выбрасывать в контейнеры.

Алан Тедеев, начальник санучастка Северо-Западного района: «Мусор, который лежит за пределами контейнерной площадки – строймусор, ветки, мы не должны вывозить, но мы все равно идем навстречу, пригоняем сюда свою технику, самосвалы, погрузчики, вывозим это своими силами. В чем минус того, что люди сюда свой сносят мусор строительный – то, что люди, которые приходят сюда своим бытовым мусором, глядя на это, начинают на эту кучу кидать и обычный бытовой мусор».

Общественники говорят – неоднократно привлекали специалистов к уборке стихийных свалок, устраняли скопления и своими силами. Часто они образуются рядом с кладбищами, как в данном случае.

Анзор Карданов, координатор команды «Молодежка ОНФ»: «Во времена, когда у нас работала интерактивная карта свалок, здесь у нас была несанкционированная свалка, она была убрана. И вот сейчас, через год она опять образовалась – на протяжении всей дороги от Гадиева до кладбища везде точечно лежит мусор».

В ОНФ призывают людей к элементарной дисциплине. Иначе придется платить штраф.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: