филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:14 пятница, 30 октября 2020
15 июля 2020, 22:50
653
Жильцы новостройки на улице Станиславского жалуются на состояние дома

Жильцы дома на улице Станиславского бьют тревогу. Осыпающийся фасад, затопленный подвал, дырявые водостоки. А ведь речь — о совсем новом здании.

Искусственное озеро в подвале как «комплимент» от нерадивого застройщика. Жильцов такой водоем не устраивает, как и штукатурка фасада. Детали облицовочного декора недавно смог рассмотреть, что называется вблизи, один из владельцев автомобиля. Пробитое лобовое стекло, в качестве бонуса за парковочное место у стен многоэтажки.

Дом заселен не полностью, много пустующих квартир. Марина Гергиева переехали сюда год назад. Не думала, что вместе с новым жильем приобретает еще и ворох проблем. Правда, решить их жильцы пытались самостоятельно. Но инициативную группу не поддержали.

Аварийный фасад угрожает жизни прохожих, уверены жильцы. Тротуар, по которому ежедневно в детский парк ходят десятки людей, в том числе дети, проходит вдоль опасного дома.

В эксплуатацию дом был сдан всего 6 лет назад. Однако проблем в нем выше крыши. Причем появились они уже в процессе строительства. По словам людей, объект передавали из рук в руки разные строительные компании. Здание должно было быть семиэтажным. В итоге выросло в «двенадцатиэтажку» из 49 квартир и коммерческих площадей. В таком состоянии его приняли в эксплуатацию. Нынешние жильцы не раз обращались и в администрацию города, и в коммунальную службу.

Первое время дом был, что называется, бесхозным. Здание не было подключено к электроэнергии, так как застройщик не выполнил техническое условие. На свой баланс его приняла управляющая компания «Домоуправление №1». Электричество подключили. Однако сотрудничество с коммунальщиками было недолгим.

Дом был передан на баланс муниципальной управляющей организации. По словам жильцов, воз и ныне там. В течение 5 лет после сдачи жилого объекта гарантийную ответственность за него несет, как правило, застройщик. В случае этой многоэтажки строительная компания прекратила свое существование сразу после завершения работ. Поэтому спросить, получается, не с кого.

Решить проблему возможно, если жильцы возьмут ответственность за дом на себя. Они уже думали о том, чтобы создать ТСЖ. Однако понимают проживающих слишком мало. Люди намерены обратиться в прокуратуру. Сегодня для них много вопросов остается без ответа. Почему дом, который был построен с нарушениями, был принят в эксплуатацию? Кто должен устранять недочеты застройщика? И когда можно будет не опасаться за жизни детей?

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: