филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:26 вторник, 29 сентября 2020
03 января 2020, 21:33
662
Жители садоводческого товарищества «Металлург» жалуются на перебои с газоснабжением

С наступлением холодов жители садоводческого товарищества «Металлург» отправляются зимовать к родственникам. Второй год у людей перебои с подачей газа.

Перебои с подачей газа в садоводческом товариществе «Металлург» начались два года назад. Особенно проблему ощущают в зимнее время. Как только становится холодно, голубое топливо пропадает в трубах, говорят люди. Полина Тедеева здесь живет 10 лет. Зимой переезжает к родственникам во Владикавказ.

Полина Тедеева, житель с/т Металлург: «У въезда в с/т «Металлург» есть газораспределительная подстанция. Отремонтировали в 2017 году эту подстанцию, и газа резко не стало. Низкое давление. Газ совсем не подается. Потребление газа увеличивается, а вниз газ не подается».

Газ практически не поступает в дома, которые находятся в глубине садоводческого товарищества.

Хатуна Гиголаева, житель с/т Металлург: «У меня дома ребенок-инвалид. И когда холода начинаются, я уже не могу его согревать, приготовить ему или искупать».

Люди обращались к газовикам. Специалисты выезжали на место. После обследования сети причина была установлена. В садоводстве необходимо заменить старые газовые коммуникации. Эта обязанность по закону ложится на плечи самих садоводов.

Батраз Кодзаев, главный инженер ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»: «Садоводческое товарищество является имуществом общего пользования самих садоводов. У них имеется председатель. Он должен нести ответственность и сделать проектную документацию со всеми необходимыми расчетами каждого абонента, чтобы пропускная способность всей сети газопотребления обеспечивала нужды садоводчества. В свою очередь «Газпром» несет ответственность и обязательство — обходим трассы газопровода самого садоводчества, обслуживаем пункты редуцирования газа для избежания аварийных ситуаций и несанкционированных утечек газа».

В «Металлурге» нет председателя правления, поэтому некому заниматься вопросом организации и проектирования, как говорят газовики. Это единственный способ вернуть нормальную подачу газа в садоводство. За годы товарищество разрослось. Появилось больше домов, увеличилось количество абонентов, а следовательно, и подключений к центральной линии. Специалисты уже поменяли в газораспределительной станции узел редуцирования газа. Это первый шаг. Теперь дело за самими садоводами.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: