филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

03:00 четверг, 09 февраля 2023
26 сентября 2022, 16:33
1100-летие крещения Алании: во Владикавказе отметили юбилейную дату

Лекции, выставки, представления, экскурс в историю Алании 10 века. Так в республике отметили 1100-летие крещения Алании. Одним из запоминающихся событий стала лекция директора государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Крещение Алании. Как это было по следам истории. На главной площади Владикавказа по крупицам воссоздали события 10 века. Византийские миссионеры прибыли на Кавказ. Архиепископ Петр крестит аланского Царя. Так и произошло великое крещение Алании.

Работали над реконструкцией исторических событий больше полугода. Главные герои – артисты конно-драматического театра «Нарты». Роли алан исполняли студенты владикавказского колледжа культуры и артисты городских и республиканских юношеских ансамблей. Посмотреть постановку пришли сотни горожан и гостей столицы Северной Осетии.

Алания была одним из немногих государств, которые слышали апостольскую проповедь. Учение Христа принесли Андрей Первозванный и Симон Кананит. По древнехристианским источникам эту религию в Алании знали в 1-2 веках.

Историю христианства можно было проследить на ряде выставок. Одну из них представила архивная служба республики. На снимках епископы, священники, которые внесли большой просветительский вклад. Одним из ярких событий, посвященных 1100-летию крещения Алании, стали Дни Эрмитажа.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: “Мы очень рады, что можем в дни празднования крещения Алании такой сделать подарок – Дни Эрмитажа. И привезти на несколько дней сюда Эрмитаж”.

Пять реликвий Аланского царства представлены широкому зрителю. Это драгоценная стеклянная чаша с растительно-геометрическим орнаментом, две редкие свинцовые печати 6 века. Железный процессионный крест и чаша, выполненная мастерами египетской Александрии.

Печати правителя и митрополита Алании вблизи может рассмотреть любой желающий. Артефакты с богатой историей и глубоким смыслом. Дни Эрмитажа в республике продлятся до 27 сентября. Посетить экспозицию может любой желающий

Жителям и гостям республики празднование 1100-летия крещения Алании запомнится удивительными лекциями, красочными выставками и завораживающими представлениями.