филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

08:08 четверг, 18 августа 2022
23 сентября 2019, 16:15
Северная Осетия масштабно отметила День республики и День Владикавказа

Выходные в Северной Осетии провели по-настоящему торжественно. Владикавказу исполнилось 235 лет, а со дня присоединения Осетии к России прошло 245. Десятки мероприятий и концертов -в столице развернули 15 площадок. В честь Владикавказа жители города пели песни и читали стихи.

Родному городу и республике улыбки, песни, со сценических площадок. Кто-то готов выразить чувства в стихах, и для этого не нужно сцены.

Максим Гацалов, житель Владикавказа: «Я видел города другие, встречал красивые не раз. Но снились горы мне родные, любимый наш Владикавказ».

В честь Дня города и Дня республики прошли десятки мероприятий и концертов. Во Владикавказе работало 15 площадок. Самые крупные в Центральном парке, на площади Свободы и на площади Ленина.

Виктория Базгадзе, жительница Владикавказа: «Праздник замечательный. Несколько дней до был холод, шел дождь, и казалось, в этот день тоже будет холодно, но выглянуло солнышко и, я думаю, это прибавит нам настроения. Работают площадки, улыбчивые люди — что нужно для хорошего настроения и хорошего праздника».

В Центральном парке фестиваль национальных культур «город Дружбы» и яблочный фестиваль.

На площадках фестиваля «Город дружбы» развернулись выставки декоративно-прикладного искусства, представители национально-культурных обществ, знакомили с традициями своих народов. Дегустировали блюда национальной кухни. Жителей и гостей республики поздравил Глава Вячеслав Битаров. Он посетил все национальные подворья. Осетия — наша вторая Родина, говорили Главе представители разных национальностей.

Фузулий Файзуллаев, старейшина регионального отделения Всероссийского конгресса узбеков в РСО-А: «Осетия — наша вторая Родина. Мы гордимся, что здесь нет различия по национальности. Спасибо Осетии. С праздником всех жителей».

По соседству праздник, наполненный ароматом свежих яблок — первый в Северной Осетии яблочный фестиваль. Кулинары дали мастер-классы — всех желающих учили готовить кондитерские изделия из этого вида фруктов. На этой площадке можно было попробовать и купить яблоки разных сортов.

Удовольствие получили и любители музыки — хоровой и танцевальный фестиваль еще одно украшение праздника. Мастер-классы, ярмарки и выставки. Яркие впечатления одно за другим.

Осенний вечер в теплой атмосфере. На праздничном концерте жители Владикавказа во весь голос подпевали любимым исполнителям, среди которых был и популярный певец Алексей Чумаков.

Яркой точкой празднования стал фейерверк, который продолжался целых 5 минут. В пиротехническом шоу был настоящий ансамбль из разновидностей салютов.