филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:02 вторник, 31 января 2023
15 января 2021, 22:07
Развитие системы здравоохранения Северной Осетии обсудили на заседании Проектного офиса

Здравоохранение стало главной темой заседания Проектного офиса. Обсудили подготовку кадров, закупки нового оборудования и так называемую накрутку голосов, которую обнаружили на конкурсе «Лучший врач Северной Осетии».

На первом заседании Проектного офиса в этом году главной темой стало развитие здравоохранения. Так, говорили о реализации этапов конкурса «Лучший врач Северной Осетии». Завершилось онлайн-голосование. И здесь были выявлены нарушения. Около 90000 голосов были накручены. Согласно выявленным IP-адресам, они поступили из-за рубежа.

Сам конкурс при этом комиссией был признан состоявшимся, но пришлось сдвинуть сроки подведения итогов на две недели. В этом году выбирают лучших участкового-терапевта и участкового-педиатра, будет разработан конкурс и для других медицинских специальностей. Как отметил Вячеслав Битаров, важно не подходить к этому вопросу формально.

Говорили и о подготовке кадров для системы здравоохранения. В частности, речь шла о проекте, который уже стартовал в прошлом году. Таким образом, курс повышения квалификации на площадке лучших клинических баз проходят специалисты Северной Осетии. Сейчас в программе участвует 11 врачей. Предусмотрено для их работы и приобретение нового современного оборудования на сумму более 70 миллионов рублей. Вячеслав Битаров дал поручение министерству финансов не затягивать с этим вопросом, а министерству здравоохранения — тщательнее подходит к отбору претендентов на переобучение.

Речь идет о реаниматологах и анестезиологах. Как показал минувший год это направление важно и необходимо  усилить.  Предложение о развитии службы  представил врач Роланд Биченов. Говорил о перспективах появления на базе РКБ целого центра, оснащенного всем необходимым оборудованием. Ориентировочная стоимость около 103 миллионов рублей. Вячеслав Битаров поручил детально проработать дорожную карту.

Также на совещании говорили о реализации приоритетного проекта «Борьба с бедностью». На эту программу выделено из федерального бюджета 150 миллионов рублей. К ним будут добавлены и республиканские средства. Участниками на первом этапе смогут стать около 1500 человек. Речь идет о направлениях сельского хозяйства, предпринимательства и других.

С новой недели в районах начнут работу и первые комиссии, которые будут определять участников социального контракта. В конце января такие контракты планируется заключить, а уже в феврале люди смогут получить деньги. Параллельно все еще принимаются заявки на участие в программе. По словам главы республики, необходимо вовлечь как можно больше людей в этот процесс. А также Вячеслав Битаров отметил важность осуществления строго контроля за эффективной реализацией каждого проекта, который будет реализован в рамках программы «Борьбы с бедностью».