филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:14 понедельник, 05 декабря 2022
22 октября 2021, 20:40
Северная Осетия стала первым субъектом в СКФО, в котором стартовала всероссийская акция «Сохраним лес»

Северная Осетия стала первым субъектом в СКФО, в котором стартовала всероссийская акция «Сохраним лес». В республике планируют высадить больше 20 000 тысяч деревьев. Первыми эстафету приняли жители Пригородного района. А вместе с ними и наша съемочная группа.

Самому младшему участнику акции «Сохраним лес» Георгию Бекоеву всего 11 лет. Но он уже со знанием дела высаживает растения, разбирается в породах. Говорит, бук восточный – настоящее лесное дерево. Самостоятельно берет от природы все, что ему нужно для жизни. Ему надо просто помочь.

Принцип высадки массива — через метр в ряду. Многие зададутся вопросом почему так близко? И не будут ли мешать деревья друг другу? Специалисты объясняют: таким образом саженцы заставляют конкурировать друг с другом и расти в высоту. Ведь приживаемость не стопроцентная. И именно так ее повышают.

Выживут ли деревца? На это влияют разные факторы: климатические условия, уровень влаги грунтов, рельеф местности. Для того чтобы снизить риски, лесники заранее определяют состав почв. А уже в следующем году по правилам проведут мониторинг, во время которого определят приживаемость. Всего активистам Станции юных натуралистов Пригородного района предстояло высадить полторы тысячи саженцев всего за несколько часов. Трудились они под чутким руководством работников лесного хозяйства.

Бук восточный – основная лесообразующая порода в Северной Осетии. Всего в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» в Северной Осетии высадят более двадцати тысяч деревьев – в том числе, красный дуб, восточный бук и грецкий орех. Акция является важным мероприятием именно для нашего субъекта, потому что республика считается малолесной.

К посадкам также планируют подключиться представители органов власти республики, предприятий и общественных организаций, журналисты и волонтеры. Ознакомиться с локациями и зарегистрироваться на высадки можно на официальном сайте.