филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:50 четверг, 30 июня 2022
22 ноября 2021, 15:29
22 ноября — День психолога

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают психологи. Лекари душ помогают найти свое место в жизни и пережить то, что порой кажется пережить невозможно. Вместе с сотрудниками МЧС на места происшествий выезжает и штатный психолог. Он помогает жертвам не «уйти» в себя…

Она протянет руку помощи и поможет справиться с острыми переживаниям при чрезвычайных ситуациях. Пока ее коллеги вызволяют из заблокированной машины пострадавших и оказывают доврачебную помощь, Таисия Кантемирова лечит душу. Для тех, чья жизнь разделяется на «до» и «после» она всегда подберёт нужные слова и будет сопровождать пострадавшего на протяжении всего острого периода. Работать приходится и при дорожно-транспортных происшествиях, и при пожарах, и с людьми на грани самоубийства.

Таисия Кантемирова, психолог медико-психологической службы специализированной пожарной части: «Визуальный контакт наладить, тактильный контакт. Мы добиваемся того, чтобы человек нам начал доверять. Мы даем ему возможность почувствовать, что рядом с ним есть человек, на которого он может облокотиться. Который его поддержит».

Особенно тяжело работать, когда пострадавшие – собственные родственники. Такое тоже случалось в практике Таисии. Бензовоз протаранил автомобиль. Не зная имени пострадавших, Таисия работала на месте происшествия несколько часов, пока среди прибывших не увидела своего родственника.

Таисия Кантемирова, психолог медико-психологической службы специализированной пожарной части: «Мне было очень тяжело заставить брата отвернуться, потому что он, будучи сам сотрудником, хотел смотреть, как будут проходить работы. И понимая, что это будет слишком большая травма для него, я постаралась его отвлечь. Я видела, как доставали этого человека. Это тяжело».

Помимо трагических случаев ДТП есть такие, из которых можно выйти, как часто говорят, с легким испугом. Так, Таисия работала с пострадавшими в аварии, среди которых был ребенок. Вообще, детская психика более пластична, говорят специалисты, и им легче справиться с острыми стрессовыми состояниями.

Таисия Кантемирова, психолог медико-психологической службы специализированной пожарной части: «Мы думали, что женщина, которая была за рулем, ее мама. Я ее спросила – это мама? – нет, это бабушка. И она говорит, моя мама – такая же красивая женщина как бабушка, только темненькая. А бабушка была блондинкой».

Психологи работают не только на месте происшествий. Они также помогают справляться со стрессовыми ситуациями своим коллегам. Для этого при частях есть специальные комнаты психологической разгрузки. Специалисты помогут не только справиться со стрессом на работе, но и разберутся с личными переживаниями сотрудников. Помогут не только словом.

Работа при чрезвычайных ситуациях, помощь и поддержка пострадавших и родственников погибших требует не только особого мастерства, но и способности отдавать часть себя. Психологам тоже бывает нужна поддержка. Специалисты признаются, что черпают силы, глядя на плоды своей работы. А справиться с профессиональным выгоранием всегда помогут коллеги.