филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:50 четверг, 18 августа 2022
30 августа 2020, 11:23
30 августа в стране отмечают День шахтера

Сегодня в России отмечают день шахтера. Северная Осетия к этой дате имеет самое прямое отношение. Уже в середине 18 века в горах республики добывали свинцово-цинковую руду. Ее разработка продолжалась в Советское время. В годы Великой Отечественной Садонский рудник обеспечивал страну стратегически важным сырьем. Шахтеры приумножали трудовую славу рабочих коллективов Северной Осетии. К началу нового тысячелетия Садонский горно-металлургический комбинат перестал работать. Но его история не прервется, считают специалисты, которые трудились в шахтах. Их опыт еще пригодится.

Георгий Ревазов заходит в Архонский рудник спустя 50 лет, как в первый раз. Осматривает заброшенный тоннель, заглядывает в уже пустые резервуары для добытой руды. В этих шахтах история великих научно-промышленных достижений прошлых лет… Его история. В семидесятых, как и многие жители Мизура, после окончания Горно-Металлургического техникума пришел сюда осваивать новый рудник. Сначала простым специалистом. Спустя 35 лет Георгий Ревазов стал главным ответственным за Архонский рудник.

Воспоминаний много. Сложнейшая работа на глубине 800 метров под землей. На самых глубоких участках температура достигала 40 градусов. Но это не страшно, говорит Георгий. Когда на кону благополучие большой семьи и целой страны, об усталости и опасности времени думать не было.

Георгий Ревазов, ветеран труда: «Под землей работа с повышенной опасностью. Те, кто шел работать под землю, были готовы к этому. Если бы мне сейчас снова дали выбор, по какой специальности пойти работать, я бы выбрал горное дело. Человек уставал. Сильно. Но усталость была приятная. По возвращении с работы, я не ощущал ее. Потому что знал, что я сегодня поработал, а завтра можешь обеспечить семью».

В те времена, когда работа на рудниках в Алагирском ущелье кипела, шахтерские поселки, в том числе и Мизур, были на прямом промтоварном и продовольственном обеспечении столицы Советского Союза. Всего, как говорит Георгий Гамболович, хватало. Когда шахта в месяц приносила десятки тонн руды, Мизур жил и дышал полной грудью. Сейчас о возращении тех времен говорить не приходится, сожалеет ветеран труда.

И все же, начальник Архонского рудника Георгий Ревазов надеется на лучшее, конечно, не на возврат к прежним объемам работы. Добыча полезных ископаемых из истощенных рудников уже не столь рентабельная. Он уверен, скоро горный куст алагирского района снова заиграет яркими красками.

Георгий Ревазов Ветеран труда: «Молодежь уходит потихоньку. Сейчас возрождают. В Галоне строят полигон для ГМИ. Будут рабочие места. «Мамисон» рядом. Обещают около 3000 рабочих мест. В основном, я бы сказал, люди будут возвращаться». Человеку в 80 лет думать о прошлом не самое полезное занятие, утверждает Георгий Ревазов. Куда важнее — позаботиться о будущем. У пенсионера четверо детей, семь внуков. Глядя на них, он понимает, что годы тяжелейшего труда в шахте прошли не напрасно. Поэтому и отмечать день шахтера ветеран труда будет в большом кругу семьи