филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

10:27 понедельник, 04 марта 2024
06 марта 2023, 16:12
30 лет назад Верховный совет Северной Осетии проголосовал за признание РЮО

Это решение имело огромное значение, продемонстрировав твердое намерение добиваться восстановления исторической справедливости

30 лет назад, 6 марта 1993 года, Верховный совет Северной Осетии проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия. Это решение имело огромное значение, продемонстрировав твердое намерение добиваться восстановления исторической справедливости. Тогда Северная Осетия не могла остаться в стороне, и Верховный Совет СОССР (именно так тогда короткий период называлась республика) сделал политический шаг, который положил начало правовому процессу признания Южной Осетии. В нашей программе мнения компетентных людей: специалиста в области теории государства и права Станислава Кесаева, который на тот момент возглавлял комитет по законности, законодательству и общественной безопасности Верховного Совета Северной Осетии, и историка, доктора наук Руслана Бзарова.

Станислав Кесаев, в 1993 г. – председатель комитета Верховного Совета СОССР: «В 92-м году были подписаны Дагомысские соглашения между Россией и Грузией, и конфликт между Южной Осетией и Грузией был переведен из состояния вооруженного в замороженный конфликт. И надо было сделать какие-то шаги, обозначить что не просто РФ следит за ситуацией, а кто-то должен был сделать шаги государственного-правового характера. И тогда Верховный совет Северной Осетии принял постановление о признании Южной Осетии. Здесь я считаю нужным подчеркнуть роль Солтанбека Таболова, который тогда работал руководителем НИИ, и он создал из группы депутатов Верховного совета и своих сотрудников группу, которая занималась этими правовыми вопросами, и лидеры ЮО сделали все очень достойно, юридически правильно. И самостоятельная борьба на Юге, поддержанная парламентариями Севера, привела к тому, что мы были первыми, кто признал государственно-правовую независимость Южной Осетии со всеми вытекающими последствиями. По прошествии какого-то времени Южная Осетия была признана как суверенное государство Российской Федерацией и другими государствами, стала субъектом-международно правовых отношений. А первый шаг был все же сделан Верховным советом Северной Осетии, чем мы подтвердили не только этническое единство, но единое политико-правовое понимание того, что такое независимая Южная Осетия».

Руслан Бзаров, доктор исторических наук, профессор: «Все это происходило в очень ускоренном и чрезвычайном режиме реагирования на всевозможные вызовы. И не случайно, что это весна 93-го года, через три месяца после террористического удара конца ноября 1992 года, в отражении которого важную роль сыграло югоосетинское ополчение. Это привело в чувство сначала общество, а потом государство. Ждать, когда Россия признает, казалось бессмысленным и бесперспективным. Тем более, что для самостоятельного признания на республиканском уровне были правовые основания, выразившиеся в том, что на фоне распада СССР Россия предложила всем республикам суверенизацию. И наша декларация о суверенитете предполагала самостоятельный политический режим. Это произошло, и этот предварительный, младенческий этап формирования политического и общественного сознания был пройден. И Северная Осетия окончательно присоединилась к требованию ЮО о включении ее в состав РФ. Осетинское движение тогда ставило только эту задачу, то, что в 2008 году произошло – признание независимого государства, это эксклюзивная инициатива РФ, это тот формат, который Россия предложила ЮО в интересах огромной страны и в условиях существующих мировых ограничений, который до сих пор существуют, и Россия их придерживается».

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania