Поздравить своих братьев приехали делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Адыгея
30-летний юбилей Союза моздокских кабардинцев отметили межрегиональным форумом «Вековые традиции моздокских кабардинцев». Поздравить своих братьев приехали делегации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи. В фойе районного дворца развернули выставку с предметами быта предков кабардинского народа, для гостей представили и блюда национальной кухни. Гости с большим интересом изучали портреты кабардинских князей с краткой биографией каждого. Уже на сцене председатель Союза моздокских кабардинцев Руслан Факов рассказал, что в планах у активистов национально-культурной организации установить памятник основателям Моздока, среди которых был и кабардинский князь Кургоко Кончокин. Также у союза большие планы на создание музея. Пока в помещении требуется ремонт. С юбилеем членов союза поздравили представители местной власти, руководство Кабардино-Балкарии, министерства по национальной политике и внешним связям Северной Осетии, Международной черкесской ассоциации. За вклад в развитие и популяризацию традиций и обычаев ряд активистов Союза моздокских кабардинцев получили грамоты и благодарности.
Вера Кибирова, директор СДК ст.Черноярская: «Я очень горда, что присутствую на этом форуме. Мы стараемся с детьми, с молодежью работать, чтобы традиции, обычаи народа сохранились для последующих поколений».
Вячеслав Серебряков, потомок кабардинских князей Даутоковых : «Это союз, большой союз России и Кабарды, который начался со времен Ивана Грозного, с его дружбы с Темрюком Удаловым и женитьбы на Марии Темрюковне, царицы Всея Руси. Это на портретах их потомки, последователи. Вот мы собираем коллекцию, и как будет у нас музей, будет, что разместить там».
Светлана Тешева, журналист ГТРК «Адыгея»: «Я снимала моздокских кабардинцев здесь, в Моздоке, а также в селениях, где они проживают. И есть такое село – Серноводское. Оно, конечно, территориально оказалось в соседнем Ставропольском крае, но там настолько удивительно, что на одной улице стоит православный храм, на другой – мечеть, но между ними такое взаимопонимание, семьи уже единые, девушка, к примеру, может выйти замуж в мусульманскую семью, но для них нет различий. Срабатывает генетический код – они адыги».