филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:52 пятница, 22 ноября 2024
18 июня 2019, 21:46
На территории Северной Осетии проживает 3,5 тысячи турков-месхетинцев

Большая часть из них – в Моздокском районе

Двенадцать национальностей в советский период были изгнаны с территории Грузинской ССР. Среди них турки-месхетинцы. 74 года назад представители этой народности в полном составе были депортированы из Месхетии – района Грузии, где они исторически проживали. Большинство попало в республики средней Азии. После Ферганских событий 89-го года многие турки-месхетинцы перебрались в Россию, часть из них нашла приют в Осетии.

Ему было всего 12, когда турков-месхетинцев депортировали. Вместе с семьей их погрузили в товарный поезд. Родина – Месхетия – осталась позади. По дороге – за два месяца – погибло 25 тысяч вынужденных переселенцев.Для оставшихся в живых новым домом должна была стать Средняя Азия. Семья Фазлиевых осела в Узбекистане. На необжитых, болотистых местах создавали условия для жизни. Благо турки-месхетинцы всегда были трудолюбивы. В руках этих умелых земледельцев расцветает буквально все.

А еще виноград, картошка, клубника, огурцы, помидоры и чеснок. Общее дело теперь продолжают внуки, помогают. Работать на земле не трудно – говорит Джамал Фазлиев, если это вошло в привычку.Этим трудом в основном и зарабатывают на жизнь.

Но не только. Турки из Месхетии славятся тягой к знаниям. Старшие по возможности делают все, чтобы дети получили достойное образование.Во время попыток гитлеровцев попасть в Закавказье появились опасения, что Турция откроет второй фронт. Турки-месхетинцы одни из первых, кто попал под подозрения в ненадежности. Однако с началом Великой Отечественной было мобилизовано практически все взрослое мужское население – в Красной Армии воевало более 40 тысяч человек, 26 тысяч погибли, восемь стали героями Советского Союза, трое – полными кавалерами Орденов Славы.

Мехриали Саражов, председатель НКО турков-месхетинцев «Ахыска»: «Сражались очень героически. И было такое дело – мой дед тоже здесь был ранен. А в Моздоке госпиталь, и когда переправа была, его ранили. Он здесь лежал в госпитале. Нам есть чем гордиться, потому что наши деды защищали эту родину – нам не чужая эта земля».После Ферганских событий 89-го года многие перебрались в Россию.

Всего на территории Северной Осетии сейчас проживает 3500 турков-месхетинцев, большая часть из них – в Моздокском районе. Приют в Осетии нашла и семья Фарамисовых. Глава семейства Шанюсуб рассказывает – у него шесть детей, 17 внуков и даже правнук. Большая семья часто собирается за общим столом. Турки-месхетинцы стараются придерживаться традиционного уклада и во многом консервативны. Дома в основном общаются на родном турецком.

Шанюсубу в свое время повезло, отец и дед были представителями ценных профессий – кузнецу и мельнику в Узбекистане был почет.

Шанюсуб Фарамисов: «Поезд остановился в Самарканде. Дедушка мой покойный остался в Узбекситане. И он рассказала – он был мельником и строителем. А мой отец покойный был кузнецом. И вот когда двери вагона открыли – тем временем председатель кричат – кто кузнец, кто мельник? И вот три председателя из-за этих людей почти подрались».

Но несмотря на устроенность и налаженность быта, неспокойная обстановка в Узбекистане в те годы заставила Фарамисовых искать новое пристанище. Им стало селение Рамоново в Алагирском районе.

Ханзада Фарамисова: «У нас осетинская невеста есть – Лолаева фамилия у нее. Через нее мы сюда и попали. Сначала они в Нальчике жили, потом сюда пригласили. Приходите, говорят, здесь жить можно, все нормально, хорошие люди. И, слава богу, пришли и поселились сюда, и работа у нас – совхоз – была хорошая».

Внуки родились уже в Осетии. И теперь находят даже плюсы. Ведь они свободно разговаривают на четырех языках – русском, осетинском, узбекском и турецком. На родном в оригинале смотрят популярные сериалы.

Гульсум Фарамисова: «Общаемся хорошо, учимся тоже хорошо. По осетинскому учителя хвалят нас – хорошо учитесь. – Свободно можешь изъясняться и на том, и на другом? – Да».

Несмотря на то, что большую часть жизнистаршие Фарамисовы прожили в России, с исторической родиной терять связь не хотят. Надежда появилась, когда в 2007-м правительство Грузии объявило о репатриации турков-месхетинцев. Но на деле оказалось, что закон, принятый под давлением Совета Европы, не работает.

Мехриали Саражов, председатель НКО турков-месхетинцев «Ахыска»: «Это закон в кавычках «о невозвращении», потому что там такие ставят условия. Вынуждают отказаться от российского гражданства. Если историю взять еще с 1829 года, когда было Андриапольское соглашение после окончания Русско-турецкой войны, наш регион Ахыска, где жили, он отходил Российской империи. И с тех пор мы себя считаем российскими гражданами. Менталитет ближе к российскому, не хотим мы терять российское гражданство».

Пойти на такие условия захотели немногие. По разным оценкам сейчас на территории Грузии проживают не более пяти тысяч турков-месхетинцев. Есть ли рычаги воздействия – рассуждает известный в республике политолог Борис Койбаев.

Борис Койбаев, доктор политических наук, профессор: «Я думаю, что в дальнейшем любые попытки Грузии войти в западное сообщество будут пресекаться до тех пор, пока Грузия не решит, свои внутренние политические проблемы. Это проблемы с Осетией, с Абхазией, и проблема, связанная с турками-месхетинцами. И любое присоединение к НАТО и Евросоюзу важно, чтобы государство не вошло со своими проблемами. Потому что они лягут на плечи американцев, европейцев и так далее. Поэтому в этом смысле, думаю, что надежда определенная есть».

По словам грузинского политика Кахи Кукавы, турки-месхетинцы, вероятнее всего, хотят возвращаться компактно, и Грузия опасается создания мусульманского анклава на своей территории.

Каха Кукава, грузинский политический деятель, лидер партии «Свободная Грузия»: «Почему они не возвращаются, могу предполагать лишь – там у них было требование в начале 90-х годов, что они хотели возвращаться компактно, заселиться где-то, сделать свою турецкую автономию, конечно, Грузия не позволит. Но если кто-то реально хочет возвращаться в дом своих дедов или другом месте купит дом, никаких проблем нет. Поэтому в репатриации проблемы нет, но чтобы создавать турецкую автономию в Грузии – речи нет. Сами понимаете, Грузия – маленькая страна, там 3-4 миллиона, и вдруг полмиллиона турок-месхетинцев там поселятся в одном месте на границе с Турцией и создадут автономию. Понимаете, это никакая не репатриация – это как взорвать бомбу. Поэтому грузинские политики и население были против».

О том, что национальная политика направлена на этнические чистки, в самой Грузии не согласны. Там в чистках черкесских народов во время Кавказской войны наоборот обвиняют Россию. Только вот проблема турок-месхетинцев не решается уже почти три десятилетия. Именно столько времени представители народности живут в Осетии. Но тоску по родине ничем не унять. Надежда, как говорится, умирает последней.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania