В некрополе усилена круглосуточная охрана, на днях должны быть установлены камеры видеонаблюдения
«Город мёртвых» снова открыт для туристов. Из-за участившихся случаев вандализма власти были вынуждены ограничить к нему доступ. Как будут защищать уникальный памятник истории? – в материале наших московских коллег.
«Бойся не мёртвых, бойся живых» – наверное, такую надпись сейчас в самую пору установить вот здесь, у подножия Даргавского некрополя. Потому что на самом деле, как это ни парадоксально звучит, власти и местные жители вынуждены спасать сейчас именно мёртвых от живых.
В этом живописном ущелье 6 – 7 веков назад нашли свой последний приют около 10 тысяч древних аланов, которых приятно считать предками сегодняшних осетин. Это самое крупное известное учёным массовое захоронение на Северном Кавказе. Его называют Городом мёртвых. Уникальный историко – архитектурный памятник Средневековья едут посмотреть туристы не только из России. Влечёт тайна смерти. Особенно когда вот так, на расстоянии вытянутой руки. Горько и обидно только, говорит Ислам Сасиев, что в последнее время всё больше среди зевак – отпускников стало появляться тех, кому и невдомёк, что останки предков – это святое.
82-летний горец, для которого эти места родные, присматривает за порядком в некрополе всю свою сознательную жизнь. Никогда раньше, говорит, гости не были так агрессивны. Акты вандализма повторяются один за другим. И с каждым разом всё более изощрённей.
Неподвластные вечно свистящему здесь ветру и словно остановившемуся навсегда времени, векам, 95 каменных склепов оказались жертвами варваров.
Марина Габуева, зав.сектором отдела фондов Национального музея РСО-А: «По большому счёту – это древнее кладбище и оно требует канонов общечеловеческих. И то, что были потревоженные останки, вынуты черепа, выставлены на всеобщее обозрение, для меня это просто за гранью добра и зла».
Валерий Кубалов, гендиректор Национального музея РСО-А: «Мы были вынуждены закрыть этот объект, чтобы защититься от грабителей. Закрыли на трое суток и приняли экстренные меры».
Министерством культуры в срочном порядке разрабатывается концепция будущего этих средневековых сооружений. Нужно успеть сохранить хотя бы то, что ещё осталось. А пока здесь усилена круглосуточная охрана и на днях должны быть установлены камеры видеонаблюдения.
О Городе мёртвых практически всё знает профессор Бзаров. Мистика о Даргавском некрополе его не волнует. Необходимы глубокие научные исследования. К Северной Осетии в итоге они привлекут так необходимые инвестиции в развитие туризма. А современникам подарят любопытные открытия о древних нравах и обычаях.
Руслан Бзаров, доктор исторических наук, профессор: «Это космос. Эта форма мировой горы – форма космоса. Это концентрация культурного наследия, которое имеет универсальное значение. Людей привлекает именно это. Независимо от образования, культурного уровня проезжающего туриста, он не может не чувствовать, что это разными нитями связано с его культурой, с его предками , его самосознанием».
«Осетины широко пользовались склепами для своих погребальных целей, как в суровую эпоху кровавых междоусобиц, так и во время эпидемии, опустошившей, по народным преданиям, целые аулы». Писал кавказовед Георгий Коков. Чтобы не заразить своих соседей разразившейся чумой на рубеже 18 – 19 веков, больные семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные вот такие склепы.
Даргавский некрополь снова открыт для туристов. Здесь очень надеются, что к человеческим останкам будут приходить не только ради необычного селфи и хайпа в соцсетях. Будут приходить поклониться праху наших предков, живших здесь много веков назад.
Полюбоваться солнцем на закате, надышаться хрустальным воздухом. И почувствовать дыхание гор. Ведь только эти вершины, как любят повторять на Кавказе, знают всё. И тайну жизни и смерти этих людей они тоже знают.