Наряду с Дагестаном, Ингушетией и Карачаево-Черкесией
Северная Осетия вошла в число регионов-лидеров страхового мошенничества наряду с Дагестаном, Ингушетией и Карачаево-Черкесией. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на исследование НИИ Университета прокуратуры РФ, выполненное по заказу ЦБ. По информации издания, эти территории регулярно попадают в «красную зону» рейтинга регионов Российского союза автостраховщиков (РСА) — в них наиболее активны автоюристы, успешно отсуживающие у страховых компаний дополнительные выплаты.
По итогам девяти месяцев 2019 года в России возбуждено почти 2 тыс. уголовных дел по страховому мошенничеству. Большая часть из них — 1,7 тыс.— приходится на недобросовестные практики в ОСАГО.
Как пояснил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов, в основном страховщики сталкиваются с завышением реального ущерба клиентом и искажением информации о страховом случае. «Искажения информации с целью завышения получаемого страхового возмещения в каждом отдельном случае обычно не столь велики — примерно 30–50 тыс. руб.,— говорит он.— Однако в целом по рынку они выливаются в миллиардные потери страховщиков. Предпосылки для появления такой практики — низкий уровень правосознания, культуры и доходов граждан». Так называемый треугольник мошенничества опирается на возможность совершить и скрыть акт мошенничества, на способность оправдать его («все так делают») и на «давление обстоятельств». Страховое мошенничество не воспринимается обществом как преступление. «Это связано с тем, что ОСАГО воспринимается гражданами негативно»,— заключает господин Ефремов.