Вячеслав Битаров провел совещание с главами муниципальных образований
О платежной дисциплине за потребленные энергоресурсы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, о более широком и активном участии районов во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», о санитарном состоянии г. Владикавказа и населенных пунктов республики говорилось на совещании у главы РСО-А Вячеслава Битарова по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, начал с самой важной на сегодняшний день проблемы – борьбе с распространением опасного вируса и призвал руководителей районов не расслабляться и не успокаиваться, а продолжить соблюдение режима повышенной готовности, который действует до 20 июля.
– Мы еще окончательно не справились с опасной инфекцией. Несмотря на снижение количества заболевших, люди продолжают заражаться, а стационары принимать тяжелых больных. Прошу со всей серьезностью отнестись к этой проблеме и продолжить работу по недопущению распространения коронавируса. Еще рано расслабляться. Многие жители республики не соблюдают масочный режим, а те торговые организации, где высок риск заражения, тоже ослабили меры безопасности. Обратите на них внимание! Кто не соблюдает санитарные требования, эти организации должны быть закрыты. Попрошу Роспотребнадзор и прокуратуру возобновить проверку торговых центров и других организаций на соблюдение мер безопасности, и к этой работе должны активно подключиться главы районов. Речь идет о здоровье и жизни наших граждан! – сказал глава республики.
Особое внимание он обратил на поминальные мероприятия, где также высок риск распространения опасной заразы.
– Прошу глав районов взять на личный контроль данный вопрос. На похоронах, где, как правило, собирается немало людей, должен в обязательном порядке соблюдаться масочный режим. Доводите это требование до сведения граждан. Также количество людей на панихидах должно быть сведено к минимуму, – подчеркнул Вячеслав Битаров.
Затем участники совещания обсудили вопросы своевременного погашения задолженности потребителей, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, за поставленные энергоресурсы. Как отмечалось, условия пандемии наложили свой отпечаток на платежную дисциплину – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели по некоторым позициям снизились, но делается все, чтобы ситуацию выровнять. Это касается оплаты как за газ, так и за электроэнергию и тепло. Если отдельные районы уже на сто процентов оплатили поставку энергоресурсов, то другим надо еще подтягиваться.
Отрицательная динамика по платежам наблюдается в теплоснабжающих организациях. Здесь уровень платежей пока доходит до 50 процентов.
В прошлом году Северная Осетия впервые приняла участие во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Как проинформировал вице-премьер Ахсарбек Фадзаев, двум населенным пунктам – г. Ардону и с. Красногору удалось дойти до финала и войти в десятку лучших.
– В текущем году все муниципальные образования готовят пакет документов на участие в данном конкурсе. И мы надеемся на более высокий результат. Тем более, в 20 раз возрос призовой фонд победителей. Участники, занявшие первые три места могут рассчитывать на получение денежных премий от 10 до 75 млн рублей, которые пойдут на обустройство инфраструктуры этих городов и сел, – рассказал Ахсарбек Фадзаев. Он напомнил, что финальный этап пройдет осенью в Москве.
Вячеслав Битаров призвал муниципалитеты к более активному участию во всероссийском конкурсе.
– Эта большая серьезная работа. Для каждого городского или сельского поселения это отличный шанс стать победителем и выиграть хорошие суммы на благоустройство ваших парков, скверов, других общественных территорий. И надо постараться, чтобы в этом году достойно представить республику на финальном этапе. У нас есть для этого все возможности, – подчеркнул глава.
Руководитель всероссийского общества охраны природы Зураб Майрансаев доложил участникам совещания о результатах проверки санитарного состояния г. Владикавказа и Правобережного района. В частности, отмечалось, что на улицах Беслана до сих пор видны последствия прошедшего здесь в начале июня шквалистого ветра с градом. Кое-где не убраны спиленные деревья и сухостой.