В цехе будут выпускать два типа кисломолочных продуктов по типу биокефира
Прилавки магазинов республики все чаще пополняются продукцией местных производителей. Скоро в магазинах появится еще один вид кисломолочных по типу биокефира. Его будут производить в Заманкуле. Главная цель, говорит руководство цеха, обеспечить полезным продуктом жителей нашей республики.
Новое молочное производство, как и многие другие, начинается не с конвеера, а в лаборатории. Здесь, на кафедре биотехнологии Горского аграрного университета, в пробирках выращивают штаммы вещества, содержащего кисломолочные бактерии. Все на основе органических материалов.
Борис Цугкиев, заведующий кафедрой биотехнологии ГГАУ: «Микроорганизмы мы выделяем от растений, животных, диких зверей. Мы из них все выделяем. И стараемся материал забирать высоко в горах. Там вредное воздействие намного ниже. Поэтому мы выделяем штаммы в основном там. Все штаммы защищены патентами РФ».
Процесс, по словам ученых, очень творческий. С разными комбинациями органических соединений можно экспериментировать долгое время, выделяя наиболее действенные. Такие, которые необходимы для промышленного производства или по-разному влияющие на организм человека. В данном случае методом длительных экспериментов была разработана закваска, которая превращает молоко в эффективный продукт для профилактики болезней кишечника и способствует появлению полезной микрофлоры.
Всего лишь одна пробирка с закваской может запустить целый производственный процесс. Развернется он здесь. В селении Заманкул. Цех уже почти готов к запуску. Здесь будет производиться два типа кисломолочных продуктов по типу биокефира. Всех подробностей и секретов до начала производства, руководитель предприятия не раскрывает. Ознакомиться с производственной базой приехали из министерства сельского хозяйства республики.
По словам директора предприятия, производство запустится в ближайшие дни. Бренд, поставщики сырья и примерные рынки сбыта уже обозначены. 80% молока для цеха будут поставлять фермеры Правобережного района.
Мурат Карсанов, директор молочного предприятия: «В первую очередь нам нужно охватить наш рынок. Главное для нас сейчас обеспечить полезным продуктом жителей нашей республики».
Сотрудники министерства выразили готовность к сотрудничеству и поддержке нового предприятия.
Асламурза Касабиев, начальник управления сельского хозяйства по Правобережному району: «Мы тесно сотрудничаем. Предлагаем свои меры господдержки. Мы регулярно приезжаем со специалистами, консультируем в его производстве. Делимся опытом, и директор свои наработки нам показывает. Работа есть. Взаимопонимание есть». Кроме участия в программах господдержки, эксперты министерства предложили руководству предприятия помощь в кооперации с фермерскими хозяйствами нашей и соседних республик.