Музей для посещения будет открыт после 9 сентября
Близится к финишной прямой реконструкция Национального музея. Он был открыт в 1893 году, а первые работы по улучшению здания начались еще в 80-х годах прошлого столетия. Главный корпус исторического комплекса – это бывший особняк зажиточного купца Худякова. Благодаря федеральной программе «Культура» экспозиции музея стали богаче, а залы – современнее.
Экспозиционные залы, посвященные разным эпохам. Национальный музей позволяет испытать ощущение путешествия во времени. Из глубокой древности в постсоветский период. Особое внимание истории Осетии. Кобанская культура, кимирийско-скифская эпоха, сарматское и аланское время, широко представлены экспонаты, обнаруженные в Даргавском некрополе.
К реконструкции Национального музея приступили в 2008 году. Он был включен в федеральную программу «Культура России», рассчитанную с 2006 по 2011 годы. Из-за отсутствия финансирования работы неоднократно приостанавливались. Сейчас полностью отреставрированы старые корпуса: здание бывшей табачной фабрики отца Евгения Вахтангова, основной корпус – бывший особняк купца Ходякова и реставрационные мастерские. К работе были привлечены квалифицированные специалисты министерства культуры Москвы и осетинские архитекторы. Вместе с уникальными экспонатами в выставочных залах есть и мультимедийная составляющая: 3D-реконструкции и интерактивные доски.
Батраз Цогоев, директор Национального музея РСО-А: «Максимально, насколько возможно на сегодняшний день, показать всю нашу историю в залах Национального музея мы постарались, коллектив постарался сделать так, чтобы нам было не стыдно приглашать гостей, и чтобы наш музей был на очень высоком уровне. Такого объекта еще не было в республике. У нас новая система пожаротушения, и она еще нигде в республике не применялась, самая современная. Я думаю, это будет самый серьезный объект на сегодняшний день в культуре».
Общая площадь корпусов – 7 тысяч квадратных метров. Благоустроена и территория двора. Там появились своеобразные арт-объекты.
На территории Национального музея установили копии стел, посвященные скифским царям, также есть реконструированная стела со знаменитой Зеленчукской надписью, говорящей о наличии письменности в Алании.