Основная причина, по данным МЧС, – человеческий фактор
В Куртатинском ущелье горел сухостой. Фоном для фото туристов стали не живописные пейзажи, а густой смог. Площадь возгорания – около полутора тысяч квадратных метров. Очаги были труднодоступны, тушить пожар огнеборцам мешали и порывы ветра. Со склона огонь пошел в сторону селения Харисджин, но пожарные вовремя пресекли его распространение.
Зарево от пожара в верховьях Куртатинского ущелья было видно на много километров вокруг. Огонь распространялся очень быстро. Этому способствовала сухая, жаркая погода и ветер. Тревогу забили в субботу, когда огонь стал приближаться к селу Харисджин.
Сотрудникам МЧС помогали работники Цейского заповедника, лесного хозяйства и местные жители. Это примерно 50 человек. С тушением на горных склонах было значительно сложнее. Много труднодоступных мест, к которым без специального снаряжения не добраться. Горело на площади в полторы тысячи квадратных метров. Огонь, который быстро распространялся с одного склона на другой, добрался до ретранслятора и газопровода. Защитить важные объекты также удалось. Глава Фиагдонского сельского поселения Валерий Гуриев считает, что возможной причиной пожаров является человеческий фактор.
Валерий Гуриев, глава Фиагдонского сельского поселения: «Егеря предполагают, что там видели какую-то машину, иномарку. Но это неизвестные лица, двое парней. Но они быстро уехали. Их номера даже не зафиксировали. Многим кажется, что природа без хозяина, но это обманчиво».
В министерстве по чрезвычайным ситуациям напомнили, что даже на отдыхе нельзя забывать об ответственности. В период новогодних праздников произошло 20 возгораний сухой травы общей площадью 5 гектаров.
Казбек Фардзинов, ГУ МЧС России по РСО-А: «Основной причиной пожаров явился пресловутый человеческий фактор. Граждане республики по-прежнему не соблюдают меры безопасности при применении открытого огня на природе. Основной причиной является, наверное, разведение костров, а также курение».
Масштабные клубы дыма окутали Куртатинское ущелье. Они поднимались выше гор. Свидетелями пожара стали туристы. Александра Бомбина из Москвы собиралась запечатлеть неповторимый горный пейзаж. А получилось на самом деле ужасающее зрелище, которое кроме боли за природу вызвать ничего не может.
Александра Бомбина: «Это, конечно, невероятный размах, энергетика. Но в полной мере насладиться красотой помешал пожар. Не знаю, то ли это природный фактор, то ли какая-то халатность людей. Стоял смог, вся одежда, волосы пропахли дымом. Самое печальное, что потрясающий вид на горы тоже был скрыт смогом и дымом».
Жаркая, сухая погода с ветром, которая установилась в первые дни января, стала катализатором. Так что достаточно было только искры.
Юлия Зайцева, синоптик Северо-Осетинского ЦГМС: «Обычно в январе среднемесячная температура воздуха составляет 3-4 градусов мороза. А в этом году, по прогнозам ростовского Гидрометцентра, температурный фон на территории СКФО ожидается около нормы. Ночью температура воздуха будет опускать до 2-8 градусов мороза с понижением в отдельные ночи до 12-18 градусов ниже нуля. Днем в основном воздух будет прогреваться от 0-6 градусов мороза до 1-7 градусов тепла».
Там где одни люди были виновны, а другие не могли справиться, помогла природа. Спасение от огня принесли осадки и похолодание.