На данный момент в республике работают две секции, в которых занимаются более 500 человек
Федерации джиу-джитсу Северной Осетии исполнилось 27 лет. Школа японских боевых искусств началась с четырех учеников. С каждым годом росла популярность и интерес к этому виду спорта. Основа джиу-джитсу – это мягкая сила. Включает технику работы как с оружием, так и без него.
К тому времени секция джиу-джитсу работала всего три года. 5 апреля 1994-го на первую тренировку к Артуру Дзитоеву пришли четыре человека, но популярность спорта так быстро росла, что к лету желающих уже было больше тридцати. Тогда не было даже официально зарегистрированной федерации, организация называлась Центральная школа джиу-джитсу.
Артур Дзитоев, вице-президент федерации джиу-джитсу РСО-А: «Первые наши соревнования прошли в 1996 году, мы провели первое первенство республики тогда во Владикавказе. После этого каждый год мы проводим соревнования на первенство республики и чемпионат республики».
Одним из первых североосетинских джитсеров, добившихся успехов на всероссийском уровне, стал Александр Габараев. В 1998 году Александр увидел соревнования по японскому боевому искусству по телевизору и пристрастился. На тот момент он имел за спиной опыт занятий боксом и дзюдо, поэтому новый вид единоборств дался относительно легко. Уже через год он попал на чемпионат России и завоевал там «бронзу».
Александр Габараев, бронзовый призер первенства России по джиу-джитсу 1999г: «У меня была мотивация некорыстная. Мы шли за идею, нам просто нравилось это».
Сейчас Александр вместе с товарищами по секции наблюдает за тренировками юных любителей единоборств и вместе с ними дает мастер-классы. Спортсмены-ветераны отмечают изменившиеся условия для занятий и с улыбкой вспоминают свой зал.
Владимир Николов: «Мы занимались в здании спортзала 5 школы, условия были совершенно другие. Мы действительно занимались на голом деревянном полу. Все, что вы сейчас видели в процессе разминки, как дети выполняли упражнения, кувырки, это все мы выполняли на деревянном полу. Бывали и синяки, и переломы, но ничего, занимались».
Золотые времена осетинского джиу-джитсу настали в 2007 году, когда была основана республиканская федерация. Первым ее президентом стал Казбек Хетагуров. При нем начала развиваться инфраструктура для занятий, а республиканские соревнования стали посещать спортсмены из других регионов. В 2017 году Казбека Давидовича не стало. На следующий год федерация организовала соревнования его имени.
Артур Дзитоев, вице-президент федерации джиу-джитсу РСО-А: «В первый год проведения гостей никаких не было. В позапрошлом году к нам приехали представители Республики Крым, Краснодарского края, Калужской области. В 20-м году мы планировали сделать его уже всероссийским турниром, но, к сожалению, вмешались вот эти обстоятельства, карантинные».
Ярким представителем современной школы джиу-джитсу можно назвать Кристину Макиеву. К 23-м годам за ее плечами уже 5 побед на чемпионатах страны, «золото» первенства мира 2017 года и «бронза» чемпионата Европы 2018-го. В японский вид единоборств она пришла из рукопашного боя, а сейчас обдумывает переход в смешанные единоборства.
Кристина Макиева, мастер спорта по джиу-джитсу: «В дальнейшем очень хочу перейти, с детства заинтересована смешанными единоборствами. Но пока здесь хочу достичь высот».
Именно благодаря смешанным единоборствам джиу-джитсу набрал ту популярность, которую имеет сейчас. На данный момент в республике работают две секции в Беслане и Владикавказе, в которых занимаются более 500 человек, им предстоит в скором будущем пополнять копилку наград своими медалями.