филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:29 пятница, 22 ноября 2024
20 апреля 2021, 15:50
Во владикавказском торгово-экономическом техникуме разработали уникальную рецептуру хлеба

Но наладить его производство и выйти на рынок – не так просто

В одной буханке – кладезь витаминов. В торгово-экономическом техникуме разработали уникальную рецептуру хлеба. Она позволяет получить не просто вкусный, но и универсально полезный продукт.

В рецепте этого хлеба есть один секрет: мука используется не обычная, а из полбы – дикого вида пшеницы. Она отличается цветом, вкусом, свойствами и даже ароматом. Все, кто пробовал, уверяют: в таком хлебе своя изюминка – легкий вкус ореха.

Таира Гаглоева, преподаватель химии ВТЭТ: «У нее какая особенность? Она не воспринимает химикаты. За счет того, что у нее плотная семенная кожура, которая богата витаминами и массой микроэлементов, и эти запасы находятся не только в семенной кожуре, но и внутри зерна. Это отличительная особенность от обычной пшеницы. Обычную пшеницу, когда ее перемалывают, просеивают, там остается чистый крахмал. А здесь кладезь витаминов, и она рекордсмен по микроэлементам».

Рецептура хлеба из полбы разработана технологами владикавказского торгово-экономического техникума. Руководители проекта рассказывают: исследовательская работа проводилась четыре года и показала, что современные пекари от полбы отказались напрасно. Переработка такой крупы более трудоемка – из-за плотной оболочки, но полезные свойства продукта окупают все энергозатраты.

Таира Гаглоева, преподаватель химии ВТЭТ: «Здесь все натуральное, и полезное, способствует снижению сахара в крови. Преимущества у такого хлеба такие: он и полезный, и здоровый хлеб, это одно, и другое : для пищеварительной системы и для укрепления иммунитета, и работоспособности и настроения, и даже для фитнес-процессов этот хлебушек он очень полезный».

Диетологи подтверждают: хлеб из полбы – полезен и для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и для желающих сбросить лишние килограммы, и для тех, кто не переносит глютен. Последних в мире становится все больше.

Подробный рецепт хлеба технологи хранят буквально под грифом «секретно». Он уже запатентован. Особенно сложно было разработать состав закваски. Но наладить производство такого хлеба и выйти на рынок – не так просто. Дело в том, что в Северной Осетии этот вид пшеницы не культивируется. А покупать готовую муку в соседних регионах – дорого.

Валерий Абиев, директор ВТЭТ: «Все наши опыты в течение трех лет проходили в варианте пакетных закупов, пачками , через интернет, через знакомых нам привозили по чуть-чуть. На достигнутом не остановимся, да, патент мы получили, ученики приобрели неимоверный опыт, да, дети стали на ступень выше, и хочется, чтобы каждый человек понимал, что без развития невозможно ничего».

В планах руководителей проекта – обратиться в правительство республики с предложением выделить поля под посадку полбы. Климат Северной Осетии максимально подходит для полезной крупы.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania