филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

18:15 пятница, 29 марта 2024
30 ноября 2021, 15:14
ГТРК «Алания» отмечает тройной юбилей

Много десятилетий наша телерадиокомпания является одним из главных источников информации в регионе

ГТРК «Алания» отмечает тройной юбилей: 90 лет радио, 60 телевидению и 55 – кино в Осетии. Много десятилетий наша телерадиокомпания является одним из главных источников информации в регионе. Подлинная летопись жизни, труда и творчества многонационального народа Северной Осетии, традиции, заложенные старшим поколением и легендами осетинского телевидения, остаются неизменными. В то же время компания динамично развивается. Сегодня ГТРК «Алания» вещает на телеканалах  «Россия-1» и «Россия-24» и радиоканалах «Радио России», «Вести FM» и «Алания FM».

История черно-белого телевидения почти в четверть века в миниатюре уместилась в одной коробке. Кажется, на макете есть все, что было характерно для телевидения 60-х:  аппаратно-студийного блока, дикторская и даже телекинопроекторная,  сконструированные старшим инженером Гостелерадио Николаем Сакнышевым. Сегодня эту историю бережно хранит его дочь Татьяна Шахпарунова. Она продолжает династию, работает на телевидении уже более 30 лет.

Татьяна Шахпарунова, ведущий инженер производственно-технического отдела ГТРК «Алания»: «В 80-х произошел переход телевидения к цветному изображению. И отец решил оставить в истории то, что было началом, именно черно-белое, что и по качеству было неплохое и столько труда было вложено, чтобы люди не забывали, с чего все начиналось. Он начал с камеры одной, она получилась, затем из дерева вырезал все, что тогда находилось в аппаратно-студийном блоке. АСБ состоял из трех частей: располагалась аппаратная, здесь находились режиссеры, сидели видеорежиссеры, здесь – звукорежиссер. Это были магнитофоны, с которых выдавалась музыка. Естественно у них были мониторы, за которыми они все это наблюдали. Стенка предназначена для того, чтобы преобразовать сигнал с камер в телесигнал. Это было очень сложное дело…. В самых первых камерах объективов было несколько штучек, потому что не было возможности трансфокации, то есть масштабирования. И на любой план был свой объектив».

Знать приходилось действительно много, ведь начинали с нуля. Уже тогда легендарную Осетинскую горку пробовали покорить как именитые люди, так и молодые выпускники вузов. Условия были для всех одинаковые – никто не знал по сути, что такое телевидение. Одной из таких оказалась Земфира Тедтоева-Булацева. В июне 61-го по приглашению она пришла на пробы. Тогда председателем Гостелерадиокомитета был Иван Габпаев. Ей дали шанс поработать на радио. А уже через 2 месяца в трудовой книжке появилась запись: «Диктор телевидения».

Строители телевидения, энтузиасты, романтики… Те, кто стоял у истоков, не боялись делать шаг в неизвестное. Каждый раз покоряли новые вершины. В 1962 году возглавить операторский цех предложили прославленному кинооператору Мирону Темиряеву. В своих воспоминаниях он писал: «Я застал студию, которая едва-едва работала. Почти никакой аппаратуры не было. Передачи строились на статическом изображении. Был у нас такой журналист – Володя Остапов. Он с двумя-тремя фотографами ездил по республике. Они снимали в колхозах, совхозах, на заводах. А потом на этом материале строили свои «Последние известия». Поместят в кадр фотографию и полчаса говорят по ней».

У истории североосетинского телевидения целых шесть десятков непрерывного вещания. Путь от черно-белой картинки до цифрового ТВ прошли вместе со зрителями. Но кое-что все-таки осталось за кадром.

Первый в Северной Осетии телецентр создавали энтузиасты-любители. Оборудование изготавливали тоже сами. Среди тех самых энтузиастов были лаборант горно-металлургического техникума Власов и техник городского радиоузла Манинин.

Зоя Газаева, звукорежиссер ГТРК «Алания»: «Я счастьем считаю, что мне довелось поработать с людьми, которые все это делали. С большими от бога технарями. Одним из них был Василий Тимофеевич Байдасов, который, собственно, это все придумал, организовал. Он поведал мне о том, что первое телевидение у нас было в городе. Рассказал, как он это делал, с кем он это все конструировал. Ему помогали Сулейман Есиев и Володя Токаев – два от бога инженеры, технари. А я спрашивала: «Где это все располагалось? Где вы это все смастерили?». А он говорит: на проспекте Мира, где стоит памятник Ленину, там напротив были редакции газет «Растдзинад», «Социалистическая Осетия», на одном из этажей мы попробовали расположить всю эту аппаратуру. Я задала вопрос: «А радиус действия какой был?», а он: «Город только мы могли обслуживать». Все было в такой миниатюре, можно так сказать, в черно-белом варианте».

Свои первые сигналы любительский телецентр послал в ноябре 1957-го. Во дворе находилась небольшая мачта. Не такая высокая, как на Осетинской горке, но ставшая настоящим прорывом. Тогда же, в 1957 году, был образован Комитет радиовещания и телевидения Северо-Осетинской АССР.

Улица Горького во Владикавказе несколько раз становилась местом прописки радио и телевидения Северной Осетии. В послевоенные годы в разное время здесь располагался Гостелерадиокомитет. Сначала в здании посольства, потом на одном из этажей отделения почты, потом – в новом Доме радио. А в 60-х основательно и надолго прописался на Осетинской горке.

На Осетинской горке по-прежнему создают телевизионные программы. Правда, в отличие от 60-х, здесь современное оборудование, профессиональные камеры, цифровой комплекс. А в 1993 Гостелерадиокомитет преобразовали в привычную для нас ГТРК «Алания». И, пожалуй, за все эти годы существования неизменным остается одно: Горка – место силы. Ее главная сила в людях, для которых ГТРК «Алания» – второй дом.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania