По словам омбудсмена, уголовные дела, которые возбуждаются по факту причинения вреда журналистам, «далеко не всегда завершаются успешным поиском лица, виновного в совершении этого преступления»
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во вторник заявила о необходимости изменения законодательства для усиления защиты прав журналистов.
«Защита прав журналиста имеет огромное значение. Увеличивается количество обращений ко мне, связанных с притеснениями журналистов. И за рубежом, и в нашей стране», – сказала она, выступая на конференции «Три десятилетия российского медийного законодательства: итоги и перспективы».
По ее словам, уголовные дела, которые возбуждаются по факту причинения вреда журналистам, «далеко не всегда завершаются успешным поиском лица, виновного в совершении этого преступления». «Это очень печальный факт, который требует внесения изменений в законодательство об усилении ответственности за воспрепятствование деятельности журналиста, за давление на то, чтобы он высказал ту или иную позицию или не высказывал этой позиции», – добавила Москалькова.
Омбудсмен отметила, что действующая редакция статьи 144 Уголовного кодекса РФ предусматривает санкции только «за одну форму воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, а именно за принуждение к распространению либо отказу от распространения информации». Однако, продолжила она, подготовка журналистского материала включает в себя цепочку действий, начиная со сбора информации. «На практике нападения на журналистов происходят во время самого начального этапа подготовки информационных материалов, когда журналистам мешают попасть на место события, производить видеозапись», – сказала Москалькова, предложив распространить действие статьи УК и на эти процессы.
Кроме того, добавила она, в расширении нуждается статья 13.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях о воспрепятствовании распространению продукции средства массовой информации.