В чемпионате приняли участие 19 поваров из образовательных организаций Владикавказа и районов республики
Лучшие в своем деле. Специалисты поварского искусства сразились за звание «Профессионалов школьного питания – 2022». В чемпионате приняли участие 19 поваров из образовательных организаций Владикавказа и районов республики. Конкурсанты должны были приготовить 4 позиции – это обязательно холодная закуска в виде витаминного салата, горячее блюдо из филе птицы с гарниром и соусом, десерт из творога и кураги, а также печеные пирожки с двумя начинками. Все блюда подавались в двух порциях – это обязательное условие. Оценивало участников профессиональное жюри. Критерии разные.
Земфира Бароева, главный эксперт чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы школьного питания – 2022»: «Очень много аспектов: начиная с внешнего вида, состояния тарелки – она должна быть отполирована. Температура, время подачи, оценивается креативность, вкусовые качества, соответствует ли прописанному меню все ингредиенты, они должны быть на тарелке. Одна тарелка идет для зрителя, вторая – на слепую дегустацию»
Победителей определяют в нескольких номинациях. Кулинарный чемпионат в республике проходит уже второй год подряд. Он помогает выявить лучших специалистов. Как отметили в профильном ведомстве, организации горячего питания в образовательных учреждениях уделяется особое внимание. По словам министра Эллы Алибековой, многое зависит от уровня подготовки поваров.