филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:43 пятница, 22 ноября 2024
15 августа 2022, 16:31
В Северной Осетии продолжаются раскопки на месте древнего поселения Сауар

Они начались еще в 80-х годах прошлого века экспедицией во главе с археологом Александром Мошинским

История, длиной в две с половиной тысячи лет. В Северной Осетии продолжаются раскопки на месте древнего поселения Сауар в Ирафском районе. Они начались еще в 80-х годах прошлого века экспедицией во главе с археологом Александром Мошинским. За годы исследований был найден могильник, металлургические мастерские, культовый центр… Вместе с профессионалами на площадке трудятся и энтузиасты. Все для того, чтобы найти ответы на вопросы, которые история пронесла сквозь тысячи лет.

В 1982 году Александр Мошинский приехал в Осетию с первой экспедицией, в ее составе было всего 4 человека. Сначала археологи вели разведку, потом обнаружили могильник, а рядом с ним поселение. Вот уже 40 лет Александр Пинкусович работает на раскопках поселения Сауар.

Александр Мошинский, заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея: «Могильник этот 7-4 веков до нашей эры. Судя по всему, еще был хутор 7-8 века, который пока от нас прячется. Мы раскопали 10 металлургических мастерских, 8 -гончарных, две косторезных, мастерскую углежога. А между ними культовые центры со стоящими идолами, чашечными камнями».

Поселению Сауар две с половиной тысячи лет, и аналогов ему пока не обнаружено, говорит Александр Мошинский. Его населяли не земледельцы и не воины, а мастера. В мире известны древние производственные кварталы, но целое поселение, жившее за счет производства, обнаружено впервые. И это не единственное уникальное отличие от других.

Александр Мошинский, заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея: «Над поселением всегда стоял дым. Мы тут находили литейные формы для изготовления культовых штампов. Самим для себя лить культовые штампы смысла нет, это делалось на продажу, а у абы кого культовые штампы, как и иконы, не покупали бы. Скорее всего, их считали колдунами. Классический пример – кузнец Вакула, у него мать ведьма, и на чёрте летает. И здесь было примерно то же в те времена».

Прямо посреди поселения – культовый комплекс, частью которого являются чашечные камни. Сотни лет ученые спорят, для чего разные народы мира вырезали на камнях лунки – одной из версий было то, что в рамках ритуального обряда в выемки наливалась кровь жертвенного животного. Александр Мошинский выяснил, что эта версия нежизнеспособна.

Александр Мошинский, заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея: «Все эти чашечные камни найдены не, что называется in situ – не в том месте, где они стояли, считалось, что в них что-то наливали. У нас три случая чашечных камней, все они in situ, все они вертикальные, ничего в них налить нельзя при всем желании».

Не упустить ни малейшей детали позволяет особый подход Александра Мошинского к раскопкам. Здесь не работают лопатами, только ножами, что гораздо сложнее, но так можно лучше изучить материал.

Диана Геворкова, начальник раскопа, студентка ГАУГН: «Это памятник уникальный, он очень интересный с производственной точки зрения, в плане работы. Уникальная методика раскопа. Поэтому то, что пишут в учебниках, не подходит для данного места, поэтому все пробуется и создается непосредственно начальником. Другой подход – мы копаем по слоям ножичками, за 40 лет была раскопана площадь чуть более 1000 кв. м., у нас очень тщательные раскопки, тщательная фиксация материала, что дает большее понимание той действительности».

Рядом с Александром Мошинским юные археологи и энтузиасты. Валентин Кретов из Москвы по образованию звукорежиссер. Уже пятый год молодой человек приезжает на раскопки в горы Осетии волонтером – однажды попав сюда за компанию, уже не смог не вернуться.

Валентин Кретов, волонтер археологической экспедиции: «Когда-то в школьные годы я подумывал стать историком как родители, но, увы, не сложилось, у меня появился шанс вот таким образом прикоснуться к истории. Я не думаю, что для меня это тяжело, за пять лет работы более чем приспособился и к климатическим условиям, к физическим нагрузкам, мне это доставляет большее удовольствие, чем физическое напряжение».

Если в ранних погребениях встречается мало вещей, привезенных с других территорий, то ближе к IV веку количество импортных бус измеряется тысячами. Это говорит об активной торговле и стремительном росте богатства местных жителей. А вот то, кто были эти люди, еще предстоит выяснить.

Александр Мошинский, заведующий сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея: «Это кобанская культура, но этнически, кто они, – мы не знаем до сих пор. Сбор материала антропологического, то что мы нашли в этом могильнике, это обработано. Сделан даже портрет, такой очень носатый товарищ, даже по костям было видно, но для того чтобы определить сходство, нужен материал с других раскопов, но мы как юные пионеры, сравнивать особо не с чем».

У Александра Мошинского есть мечта – музеефицировать участки поселка Сауар, но пока это невозможно. Потому археологи пропитывают клеем ПВА находки, закапывают их, и будут надеяться, что в новом рабочем сезоне еще смогут их найти.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania