Представлено более 200 экспонатов, большая часть из которых выставляется впервые.
Более двухсот экспонатов, большая часть из которых выставляется впервые. Самый древний датируется Х веком. Масштабная экспозиция открылась в Национальном музее к 1100-летию Крещения Алании. Колокола старинных храмов, фрагменты древних сооружений, византийские документы…
Это медные колокола 17-го века из святилища Реком. Единственного сохранившегося до наших дней деревянного храма. В 1680 году их подарил грузинский царь Георгий, сын Банаваза, молитвенникам Дигории и Двалетии. Это не единственные экспонаты из Рекома, представленные на выставке «Дорога к храму». Есть и зарисовки древнего святилища. Он изображен в первозданном виде, еще до пожара. Сохранились и кресты, как нательные, так и выносные.
Игорь Кусов, руководитель миссионерского отдела Владикавказской и Аланской епархии: «Видите, у крестов наконечник, это вот часть запрестольного креста. До сих пор он используется в церкви, но, конечно, вид у него более современный. А это голуби. Тоже из Рекома. Характерный элемент был церковного зодчества. Это символ духа святого».
Выставка «Дорога к храму», посвященная 1100-летию крещения Алании, открылась в выставочном зале Национального музея. Здесь почти 200 экспонатов. Большая часть из них выставляется впервые. В торжественном открытии экспозиции принял участие глава Северной Осетии. Сергей Меняйло отметил: важно знать историю и сохранять осетинскую культуру. Он сообщил, в главных мероприятиях, посвященных 1100-летию Крещения Алании, примут участие патриарх Кирилл, вице-премьер Александр Новак.
Сергей Меняйло, глава Республики Северная Осетия – Алания : «Всегда говорю так: у любого народа есть героические и трагические истории. И 1100 лет назад произошло историческое событие. Первое событие на Кавказе. Вообще, мы знаем, что Крещение Руси было 1000 лет назад. Значит, у нас это еще раньше произошло».
Подлинные предметы от Средневековья до наших времен как свидетельства долгого и сложного пути христианства. Епископ Владикавказский и Аланский Герасим отметил, только с распространением христианства в Алании началось масштабное строительство храмов и часовен. К сожалению, многие были утрачены безвозвратно. На выставке представлены фото и даже фрагменты сооружений. Например, Зругского храма и Нузальской церкви.
Герасим, епископ Аланский и Владикавказский: «Я думаю, каждый из посетителей откроет здесь для себя что-то новое. Да, мы знаем, историю страны, республики. Но всегда труд ученых открывает что-то новое. Может быть, эти страницы коснутся особенным образом нашего сердца».
С некоторыми экспонатами Сергей Меняйло ознакомился лично. Копия надмогильной плиты – живое доказательство наличия письменности у алан в X-XII веках. Экспонат был обнаружен археологом Дмитрием Струковым в 1988 году на правом берегу реки Большой Зеленчук. Сохранились и византийские документы XIII века.
Аслан Цуциев, директор Национального музея РСО-А: «На этом документе аланский священник в XIII веке на полях делал пометки греческими буквами. На аланском языке. То есть христианство принесло и книжное знание. И читать и писать научились, используя греческое письмо».
Сохранилась часть мемориальной доски осетинскому просветителю Бабу Зангиеву. Благодаря ему в 30-х годах прошлого века Алагирский Собор не был разрушен. На этом же стенде фото храма Рождества Пресвятой Богородицы. В те годы здание церкви было передано в ведение городского отдела народного образования. Позже в здании разместился Музей осетинской литературы. А фрески, иконы и колокола храма были уничтожены.
Символично, что открывает выставку скульптура Сосланбека Едзиева «Скорбящий ангел». Именно она стала символом 1100-летия Крещения Алании. На утвержденном логотипе также изображен православный храм.
Среди экспонатов, представленных на выставке, – археологические предметы, найденные в древних храмах республики: Зруге, Нузале, Цее. Экспозиция «Дорога к храму» продлится до 1 октября.