Участие в ней принимают студенты СОГУ, а также гости из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Южной Осетии
В СОГУ проходит Международная школа-конференция молодых ученых «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура». Участие в ней принимают студенты СОГУ, а также гости из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики и Южной Осетии. В течение двух дней молодые исследователи выступят с докладами, а также смогут принять участие в мастер-классах от именитых ученых. Сегодня отдельно рассматривается Нартиада. Кроме того, предусмотрены сессии «Северный Кавказ в эпоху древности и средневековья»», а также «Северный Кавказ в период общественных трансформаций 19-го – начала 20-го веков». Завтра остановятся на «Севером Кавказе в советскую эпоху», обсудят 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и современные социально-политические и культурные процессы на Северном Кавказе. Мероприятие приурочили ко Дню российской науки.
Залина Плиева, декан исторического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова: «В рамках этого дня хочется проводить какие-то мероприятия, которые еще раз подчеркнут и то научное знание, которым мы уже владеем, и поделиться этим научным знанием с молодыми, и вместе с тем наметить дальнейшие пути развития. Как понимаете, из названия нашей конференции нас интересует очень большой объем гуманитарного знания – это история, археология, социология. То есть в принципе весь охват этого гуманитарного знания. А главное – это то, что академическая наука идет в гости в университет и встречается в рамках этого большого праздника здесь, на этой конференции».
Вячеслав Джабиев, заведующий отделом социально-экономических исследований Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З.Н. Ванеева: «Так как направление в целом по культуре, истории, археологии есть и вопросы по социальным исследованиям. И как раз я буду выступать с докладом в одной из секций, в которой будут обсуждаться социальные и политические, культурные аспекты Южной Осетии. Они очень полезны, особенно для молодых ученых, молодых научных сотрудников, потому что именно на таких международных научных площадках начинается развитие научного сотрудника как такового. Потому что завязываются знакомства с коллегами, человек учится выступать с трибуны в присутствии больших ученых и человек вливается в эту атмосферу».