Администрация города провела открытый аукцион, по итогам которого предприниматели получили соответствующие документы
В 35 точках во Владикавказе официально разрешена продажа арбузов. Администрация города провела открытый аукцион, по итогам которого предприниматели получили соответствующие документы. Специалисты Роспотребнадзора следят за тем, чтобы все официальные точки соответствовали необходимым требованиям.
Конец июля – начало августа самый разгар арбузного сезона. Каждый с нетерпением ждет полосатую ягоду на своем столе. Существуют разные способы проверки спелости плода. Кто-то определяет по стуку, он должен быть звонким, кто-то обращает внимание на хвостик или на желтые пятна. Но точно сказать спелый он или нет без разреза невозможно. А у специалистов Роспотребнадзора свои проверки – необходимо определить, нет ли в нем вредных химических элементов. Ведь недобросовестные продавцы могут предлагать некачественный товар.
Алан Кулаев, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РСО-А: “Это пищевое отравление достаточно серьезное. Любое пищевое отравление – это серьезное состояние, когда человек может быть обезвожен, терять сознание. Поэтому надо быть очень внимательным при выборе данного лакомства”.
С каждой партии арбузов отправляется образец в специальную лабораторию. Здесь специалисты получают кодированную пробу, они не знают производителя. Затем идет подготовка проб в несколько этапов, а после дают заключение.
После того, как специалисты подготовили пробы, исследования проводят на специальном приборе-нитратомере. Он покажет содержание нитратов в арбузе. Далее результаты передают в отдел кодирования к санитарным врачам.
Норма нитратов в арбузе до 60 единиц. Если не было зафиксировано превышения, то ягода допускается до продажи в торговых точках. Всего таких в городе более 35. Администрация Владикавказа устраивает специальный аукцион, на котором и распределяются торговые точки.
Зелимхан Купеев, начальник управления предпринимательства и потребительского рынка АМС г. Владикавказа: “Для того чтобы предприниматели могли установить свои арбузные клетки, администрация города Владикавказа разыгрывает аукцион, который проходит, как правило, весной. В этом году он прошел у нас в марте месяце, для того чтобы они смогли первого июля установить свои клетки, завести товар и начать торговлю. Сезон у нас длится в промежутке с июля по октябрь, предприниматели имеют право, торговать арбузами”.
Как отмечают специалисты, в этом году не было зафиксировано ни одного случая отравления ягодой. Несмотря на это, стоит соблюдать осторожность. Перед покупкой необходимо осмотреть арбуз, чтобы его целостность не была нарушена, а также тщательно мыть ягоду перед употреблением.