Девушки готовы расширять домашнее производство, но им необходимы помещение и кухонные девайсы
С любовью и заботой прямиком на передовую… Группа волонтеров в Северной Осетии готовит и отправляет в зону проведения спецоперации сублимированные супы. Теперь отведать сытной домашней еды бойцы могут даже сидя в сыром окопе. Блюда легко можно приготовить в полевых условиях. Для полноценного обеда достаточно залить смесь кипятком. О тех, кому не жалко сил и времени для приближения победы, наш материал.
Вот он какой – сухой борщ или борщ без хлопот! Из таких полуфабрикатов для армейского котелка здесь готовят сытные обеды для отправки в зону СВО. Организатор полевой кухни – Анна Левченко, мама двоих детей, школьный учитель. Говорит, сердцем почувствовала, что в бою и окопном быту ее домашняя еда поддержит ребят на передовой.
Анна Левченко: «Это обычный борщ, который мы варим, единственное, мы пропускаем его через блендер, высушиваем. Потом при заваривании водой он получается, как суп-пюре. Гороховый, грибной и хъæдур идут как суп-пюре, а в борще еще отдельно идет сушенная капуста, чтобы он был как борщ».
Анна признается: опыта в создании сублимированных супов у нее не было. Азы познавала с нуля. Помог интернет и собственное усердие. Как только рецепт был близок к идеальному – работа закипела.
Анна Левченко: «Попробовали родные, попробовала сама и отправила первую порцию мальчикам на фронт. Решила продвигаться. У нас в ассортименте 4 супа – борщ, грибной, гороховый и вот недавно начали готовить осетинский хъæдур».
Они нарезают, сушат и варят десятки килограммов свежих овощей. В этой команде поваров-любителей сегодня три активистки – Вера, Аня и Катя. У всех отцы, деды, мужья и братья – военнослужащие.
Анна Левченко: «У меня дедушка был фронтовик, и самый страшный рассказ, когда они остались без снабжения. Им нечего было есть. Я не хочу, чтобы такое повторялось. Это мальчики, которых надо покормить. Я не говорю, что у них нет обеспечения. Оно есть. Но у них нет супа, там некому варить суп. Пусть у них будет суп».
Сарафанное радио сделало свое дело. Об инициативе Анны узнали друзья и знакомые. Продукты покупают на свои средства. А вот грибы Анна собирает сама. Обеды для победы готовят по фирменным домашним рецептам и процесс этот – не быстрый.
Анна Левченко: «Сегодня мы борщ начали, окончательно он будет готов послезавтра. Пока все это высохнет, будет перемолото, упаковано, наклейки, у нас 2 дегидратора, вакуматор, термопринтер участвует в этом. Все у нас очень серьезно».
Говорят, на передовой супы из Осетии солдаты оценили. Бойцы признаются, сублимированные продукты – самый удобный и быстрый способ утолить голод в полевых условиях.
Когда «Спасибо» прилетает почти за тысячу километров от людей, которым очень хочешь помочь, – приятней вдвойне, это вдохновляет, говорят волонтеры. Одни шинкуют капусту, другие нарезают лук, морковь и картофель, третьи на подхвате измельчают мясо, чтобы борщ был густым и наваристым. Ингредиенты сушат теплым воздухом. Технология позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ.
Последняя партия супов ушла на фронт совсем недавно, и вновь запрос от бойцов – пришлите еще. Эти неравнодушные девушки готовы расширять домашнее производство, но им необходимы помещение и кухонные девайсы. Вот и сейчас волонтеры формируют порцию сухих горячих блюд. Отдельные пакетики с трогательными надписями доставят на передовую с ближайшей посылкой.
Анна Левченко: «Конкретики никакой нет – пришлите еще борща, или пришлите еще горохового, но запросы есть – им нравится, они хотят. Это удобно, варить ничего не надо – кипяточком залил и все».
За каждым таким маленьким подвигом стоит большая страна, когда на кухнях обычных панелек собирают на фронт то, чего не хватает в армейском рационе. Эти хрупкие девушки хотят быть максимально полезными и сделать все, чтобы ребята там, за ленточкой, чувствовали, что у них надежный тыл.