филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:53 понедельник, 25 ноября 2024
25 сентября 2023, 16:21
Дом-музей поэта Блашка Гуржибекова открыли в станице Ново-Осетинской

Реставраторы воссоздали первоначальный вид дома, где жил основоположник художественной литературы на дигорском диалекте

Вдохнули новую жизнь… Дом-музей поэта Блашка Гуржибекова открыли после реставрации в станице Ново-Осетинской Моздокского района. Там поэт родился и начинал свой творческий путь. Решение о сохранении объекта поддержал предприниматель и меценат Таймураз Боллоев. Реставраторы воссоздали первоначальный вид дома.

В тихом и таком спокойном месте, напротив величественного храма святителя Николая Чудотворца стоит он. Дом Блашка Гуржибекова. Дом, в котором поэт родился и делал свои первые шаги в творческий мир, ставший для него смыслом всей жизни. Безупречный мастер своего дела и безупречный воин. Когда вдруг позвала Родина, он без капли сомнения отправился на ее защиту.

Тамерлан Сабанов, заслуженный артист России, главный режиссер СОГАТ им. В.В. Тхапсаева: «Военная аристократия Осетии – это то, чем наш народ может гордиться. Она была передовой. Но когда воины становятся еще и воинами духа, как стал для нас и вообще для литературы нашей Блашка Гуржибеков, это великое дело. Он первый драматург, чем я тоже очень горжусь, потому что я представляю Северо-Осетинский академический театр, и я очень рад тому, что я свидетель этого мероприятия. Открытия дома-музея первого осетинского драматурга».

Уникальные росписи на деревянных рамах, настоящая каменная печь. Это то, что уцелело от эпохи, в которой жил Блашка Гуржибеков. Заходя в дом, словно перемещаешься в его время, чувствуешь себя гостем его семьи. Здесь каждая деталь передает особенную атмосферу. И хотя подлинные предметы быта не сохранились, есть то, что так удачно их заменило. Старинные вещи, собранные жителями станицы Ново-Осетинской. Все подбирали со вкусом, учитывая биографию поэта.

На рабочем столе поэта то, что так вдохновляло его. Творчество самого Коста Хетагурова. Блашка Гуржибеков был одним из первых, кто понял весь масштаб его личности. Он не раз общался лично с основоположником осетинской литературы. А когда вышел сборник стихотворений Коста «Ирон фандыр», Гуржибеков и сам решился на то, чтобы публиковать свои произведения.

Осыпающиеся стены, ветхие ставни, уже давно прогнившие венцы. Так дом выглядел еще совсем недавно. О том, как он нуждался в реставрации, и говорить не приходилось. Это было видно каждому. Но не каждый брался за такую сложную работу. Она требовала больших усилий, особой ответственности и желания сохранить наследие. Такого же сильного, как у Таймураза Боллоева – мецената, который поддержал решение о создании дома-музея.

Ермак Дзансолов, ответственный за проект восстановления дома-музея Блашка Гуржибекова: «Боллоев сказал: «Мы не должны этот дом оставить, чтобы он полностью завалился. Давайте возьмем и будем его восстанавливать». Нашли специалистов и начали работать. Задача была поставлена таким образом, чтобы сохранить максимально все, что было в доме. Есть у нас очень хороший специалист Иристон Гобеев. Изначально он говорил, что не будет браться за такую сложную работу, но потом, когда он понял, что это и ради кого это делается, он сказал будем работать. На год оставил свой дом во Владикавказе, переехал сюда жить и начал работать».

Куда ни глянешь, все говорит о нем. И родной ему фасад, и сохранившийся колодец во дворе. Реставрация дома Блашка Гуржибекова – не последний этап в создании музея. Здесь планируют заложить фруктовый сад. Который поэт воспевал в своих стихах и о котором писал в письмах родным. Каждая деталь его жизни – то, о чем не хочется забывать.

Федар Таказов, кандидат филологических наук, лингвист, этнограф: «Когда начал писать Гуржибеков Блашка, не то что не было фактически до него такой письменности, не было населения, которое бы могло читать его произведения. Но он все равно начал писать. В его время многие осетины писали на русском языке, для того чтобы их могли прочитать и могли понять. А Блашка Гуржибеков не пошел по этому пути».

Первый осетинский поэт, писавший на дигорском диалекте. Он говорил с людьми в своих произведениях. О том, что так волновало его. О судьбе своей Родины. Любовь к ней определила его дальнейшую жизнь. В 1904 году Блашка Гуржибеков добровольно ушел на Русско-японскую войну. По-другому просто не мог.

Таймураз Тускаев, председатель парламента РСО-А: «Мы сохраняем память. Память о высокой культуре, о глубокой нравственности, об уникальных традициях нашего народа. Действительно, Блашка Гуржибеков был многогранной личностью. Личностью, которая избрала смыслом своей жизни служение. Служение Отечеству. Он был боевым офицером и отдал свою жизнь за идеалы нашей страны, он был великим гражданином».

На войне он вел народ к победе, в мирной жизни – к просвещению. Он по-прежнему в родной станице, уже среди благодарных потомков.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania