филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:38 пятница, 22 ноября 2024
28 сентября 2023, 15:40
«Вы спасли мне жизнь»: спецкор ГТРК «Алания» Наталия Фрейберг познакомилась с девушкой, для которой стала донором костного мозга

Увиделись они впервые на всероссийской встрече доноров и реципиентов в Санкт-Петербурге

Наш специальный корреспондент Наталия Фрейберг не только талантливый тележурналист, но и Человек с большой буквы. Она стала донором костного мозга. Биоматериал Наталии подошел девушке, которой жизненно необходима была пересадка. Принцип таков: донор не знает, кому подойдет материал, а реципиент – не знает, кто донор. И вот, спустя два года, Наталии написала девушка, которой она спасла жизнь. А увиделись они впервые на всероссийской встрече доноров и реципиентов в Санкт-Петербурге. Тата, мы тобой гордимся!

Долгие и крепкие объятия… И у каждой слезы на глазах, которых просто не унять. Эту встречу они вряд ли когда-нибудь забудут. Она навсегда отпечаталась в памяти. И у реципиента, который получил новую жизнь, и у донора, который ее подарил. О том, что когда-то познакомится со спасенным ею человеком Наталия Фрейберг даже не думала. Но однажды получила сообщение от Дарьи Фоминой – девушки, которая теперь для нее, как родная.

Наталия Фрейберг, донор костного мозга, специальный корреспондент ГТРК «Алания»: «Это было буквально месяца два назад. Мне написала девушка, которая сказала дословно: «Наталия, Вы спасли мне жизнь». Это были такие непередаваемые чувства… Ощущение, что ты нашел родного человека, которого ты не знаешь, не видел, не представляешь, но это буря эмоций, это слезы, волнение. Я не знала, что ей ответить. Я долгое время молчала и не понимала, как дальше с ней общаться. По сути мы нашли друг друга, мы какие-то родные люди теперь».

О том, что такое трансплантация костного мозга, наша коллега узнала на съемках. На которые ее словно отправила сама судьба. Снимая сюжет, Наталия тоже решила вступить в регистр доноров. Выполняя редакционное задание, и не подозревала, что делает гораздо больше. Спасает чью-то жизнь. Своего генетического близнеца представить даже не пыталась. Думала только о том, чтобы у него все было хорошо.

Наталия Фрейберг, донор костного мозга, специальный корреспондент ГТРК «Алания»: «Наверное, нам всем хочется, чтобы это был маленький ребенок. Собственно, для чего вот этот закон и установлен, что ты не можешь знать, кому ты помогаешь, чтобы человек не мог выбирать, а вдруг этот реципиент старше и ты ему не захочешь помогать. Но жизнь есть жизнь. Любая человеческая жизнь ценна. Таких мыслей не было, что кому-то конкретному. Было осознание того, что ты может быть даже не спасаешь жизнь человеку, но ты ее облегчаешь, улучшаешь ее качество».

Потенциальный донор может отказаться идти дальше на любом этапе. Такого желания у самой Наталии не возникало. Признается, понимала, как высока ответственность и как верит и ждет помощи человек, которому она так необходима. Сейчас ее реципиент чувствует себя гораздо лучше. И это для Таты, как мы все ее ласково называем, лучший подарок.

Дарья Фомина, реципиент, фельдшер-лаборант в отделении переливания крови: «Сейчас все отлично. Есть какие-то небольшие последствия, особо не мешают. В целом очень качественная жизнь. Сейчас я работаю в отделении переливания крови. С теми же донорами, которые три года назад помогли спасти жизнь. Лечилась в 52-й больнице в Москве и сейчас работаю в этой же больнице».

Как и любая процедура, пересадка костного мозга имеет свои нюансы. Но тому, кто решил стать донором, переживать не стоит. Клетки крови, которые человек передает другому, позже восстанавливаются. Сложнее здесь, бесспорно, пациенту. Для которого найти своего спасителя – целое испытание. Однако и эта проблема решается. Недавно был подписан приказ о создании федерального регистра доноров костного мозга.

Наталья Бекетова, координатор регистра доноров костного мозга клиники «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии»: «У нас страна многогранная, большая. Станции были в крупных регионах, а вот в этих маленькие регионах наших не было. Потому что это сложно было. А сейчас во всех регионах, в каждом городе есть станция переливания крови. Она рекрутирует тех, кто проживает там. Естественно, все попадают в одну базу и это расширяет поиск донора для пациента».

Своего донора ждут тысячи онкобольных. И каждому из них подходящие клетки крови жизненно необходимы. Спасти человека и стать для него настоящим ангелом-хранителем совсем не трудно.

Амурхан Кусов, руководитель благотворительного фонда «Быть добру»: «Конечно, человек должен быть здоровым, никаких серьезных заболеваний у него не должно быть. Самое главное, у человека должно быть желание быть донором. Мы не стремимся к цифрам, показателям большим. Для нас самое главное – качества доноров. Когда человек отказывается, это очень печально. Мы хотим, чтобы человек, который пошел на этот шаг, делал это безвозмездно, с пониманием того, что он помогает человеку, спасает ему жизнь».

Пересадка костного мозга дарит пациенту не просто шанс на жизнь. Она дарит ему еще одного близкого человека. Быть может, он живет в тысячах километров, но при этом находится совсем рядом – в благодарном сердце, которое не перестает говорить «спасибо». А лучшая награда для донора – хорошее самочувствие его подопечного.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania