Участники конференции обсудили актуальные вопросы профилактики правонарушений на государственной гражданской и муниципальной службе с применением современных информационных технологий
По поручению Сергея Меняйло в Северной Осетии прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Профилактика коррупции с использованием современных информационных технологий. Опыт регионов». Мероприятие было организовано управлением главы республики по вопросам противодействия коррупции. Участники конференции обсудили актуальные вопросы профилактики правонарушений на государственной гражданской и муниципальной службе с применением современных информационных технологий.
От Северного Кавказа до Уральских гор. Это их первая встреча. Всего 15 делегаций и более трех десятков участников. Делегаты научной конференции съехались в Северную Осетию со своими проектами, предложениями, но главное – практическим опытом борьбы с коррупцией на местах. Особое внимание – к гостям недавно присоединённых территорий.
Виолетта Соцкая, начальник управления по противодействию коррупции при главе ЛНР администрации главы ЛНР: «Участие в настоящей конференции является продуктивным. Мы будем этот опыт использовать при формировании регионального законодательства».
Начало конференции. От имени полномочного представителя президента в СКФО Юрия Чайки управлению главы Северной Осетии по вопросам противодействия коррупции вручают благодарственное письмо – за высокий профессионализм и добросовестный труд.
В ответ – благодарность принимающей стороны за доверие, оказанное республике. Далее острые и проблемные вопросы, с которых и начинается большая работа.
Обучающий семинар заострит внимание собравшихся на самых актуальных методах профилактики коррупции. Но главное – информационной системе «Посейдон», которая должна вычислять коррупционеров среди госслужащих. В режиме ВКС на связи опытные коллеги из управления делами президента России.
«Посейдон» – это прорыв, суперсистема, которая способна анализировать большие данные из самых разных источников. В Северной Осетии проект начал работать в пилотном формате месяц назад.
Ибрагим Гобеев, руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии: «Если раньше нам приходилось делать запросы, вручную выяснять имущественное положение декларантов , то в настоящее время мы в течение нескольких минут можем получить информацию о любом гражданине, через информационные системы государственных органов».
Юлиана Радченко, приводит пример опыта Ставропольского края, который год назад стал второй пилотной площадкой в СКФО после Дагестана.
Юлиана Радченко, начальник управления губернатора Ставропольского края по профилактике коррупционных нарушений: «В Северной Осетии мы уже второй раз. Было много положительного опыта. В этом году ожиданий больше, потому что, помимо коллег из СКФО, присутствуют коллеги из Тульской области, передовики в цифровизации».
Тульская область одной из первых начала работу по созданию прародителя федерального детища «Посейдона» еще 9 лет назад. Умные алгоритмы научились сличать нестыковки в доходах и расходах чиновников, анализировать сведения из реестров собственности, изучать фотографии в социальных сетях, родственные связи и выявлять риски эпизодической и системной коррупции.
Николай Козлов, начальник отдела департамента антикоррупционных проверок министерства по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области: «Мы очень активно делимся своим опытом. Уже 10 субъектов приобрели нашу программу. Этот опыт очень хорошо себя зарекомендовал, упростил процедуру проведения декларационной кампании, снизил документооборот, снизил нагрузку на сотрудников и мы смогли оптимизировать свой штат».
В этом и есть главная идея цифровизации процессов в государственном секторе. С беспристрастным искусственным интеллектом договориться не получится. Выступающие признают: машина не заменит полноценную разыскную работу, но сузит критерии и индикаторы рисков. Фокус внимания собравшихся – на опыте Свердловской области.
Ильхам Ширалиев, директор департамента противодействия коррупции Свердловской области: «Один пример, когда глава муниципалитета устраивает на работу, где выделяются субсидии своих близких родственников – идет конфликт интересов, что по закону нельзя. Когда идет закупочная деятельность и выявляется аффилированность отдельных чиновников с участниками торгов – это тоже недопустимо. Поэтому мы стараемся помочь не только своим чиновникам, но и чтобы в дальнейшем не возникало вопросов со стороны правоохранительных органов».
На связи – Татарстан. Тут на коррупцию действуют «мягкой силой». Она стоит на двух китах: просвещении и работе с молодежью. Татарстан без коррупции – это в том числе и открытость в медиапространстве, к которой стремятся и коллеги из новых субъектов России. Хор голосов новых регионов сегодня звучит в унисон всей большой страны. Ведь задачи – едины.
Родион Степанов, заместитель начальника отдела противодействия коррупции управления кадровой политики главы ДНР: «Опыт участия в подобном мероприятии для нас важен, т.к. мы проходим этап формирования законодательства субъекта. Понять, как эта работа налажена в субъектах, понять, какие лучшие аспекты мы можем применить у себя и завершить интеграцию формирования законодательства ДНР в законодательство РФ».
Алексей Уткин, начальник отдела правового обеспечения управления антикоррупционных проверок комитета по противодействию коррупции Запорожской области: «Профилактика коррупции в РФ идет семимильными шагами, наша важная задача – применить максимальный опыт других регионов, чтобы к 2026 году мы не отличались от опытных регионов РФ».
Рисков в работе информационных систем тоже немало. Утечка данных сотрудников госструктур – один из них. А потому так важно межведомственное взаимодействие и профессиональный добросовестный подход на местах.