Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин
Наступивший 2024-й в России объявлен Годом семьи. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Сегодня расскажем о семьях, в которых уже несколько поколений занимаются одним делом. Герои нашего сюжета работники телевидения, спортсмены, люди, занимающиеся творчеством.
Перед камерой, с любимыми коллегами, на выездных съемках… Десятки самых разных фотографий, но почти каждая из них сделана во время работы, которая для Владимира Дудиева стала всей жизнью. Сначала для него, а затем и для его племянницы Джины. Становиться частью телевидения она никогда не планировала. Не хотел этого и сам Владимир Дзамболатович. Только вот судьба не спрашивала. Судьба, а еще Константин Фарниев.
Владимир Дудиев, народный артист РСО-А, заслуженный артист Южной Осетии: «Единственный человек, который все хотел, чтобы моя племянница была на телевидении, – это мой друг, наш старший редактор Константин Фарниев. Все, что происходило потом – благодаря ему».
Ну а дальше, как говорится, пошло-поехало. Первый написанный текст, первое интервью, первый выход в прямой эфир. К этому Джину Дудиеву заранее никто не готовил. Все телевизионные ступени проходила сама, но под взором самого строгого зрителя – своего дяди. Он замечал каждую деталь. Неправильное ударение, не та интонация, не тот взгляд. Владимир Дзамболатович говорил ей о каждой ошибке. Как итог, родился еще один профессионал своего дела.
Джина Дудиева, редактор службы информационных программ телевидения филиала ВГТРК ГТРК «Алания»: «Я хорошо помню момент такой. Вова заканчивает читать объявления, а я уже в этот момент сажусь за свой стол и готовлюсь к информационной программе. Пошел рекламный ролик, сверху включается наш звукорежиссер Бела Гатеева и говорит: «Дудиата, телевидени уахи бакодтат»».
Если выбрать профессию Джина Дудиева могла сама, имя – нет. Кстати, так ее назвал именно дядя. На представление ведущей зритель реагировал по-разному. Кто-то мог подумать, что «Джина» – это псевдоним, кому-то слышалось совсем другое слово.
Джина Дудиева, редактор службы информационных программ телевидения филиала ВГТРК ГТРК «Алания»: «Одна из моих коллег Илона Мерденова была на каком-то торжестве, такой ажиотаж начался вокруг нее. И тут сидит женщина, очень такая строгая и говорит: «Вы с телевидения»? Илона отвечает «Да». И она ей говорит: «Вот у вас там ваша Дудиева что из себя представляет? Каждый раз выходит в эфир и говорит: «Здравствуйте, в студии я – жена Дудиева». А я вот жена Хъазбетчыра, но я же об этом не кричу на весь свет».
Выражение «это у нас семейное» хорошо знакомо и Кудзаевым. Только здесь уже не телевизионщики, а врачи. До Казбека Урусхановича докторов в фамилии не было. Начало положил именно он, затем стал примером и для своих детей. К такому решению их никто не подталкивал. По-другому было нельзя.
Казбек Кудзаев, хирург высшей категории, почётный профессор центра Илизарова, ортопед: «В медицине человек сам должен выбирать, нельзя в медицину идти по наследству, насильно, потому что это очень тяжелый труд, благородный, красивый, но тяжелый. Туда можно только по призванию, нельзя заставлять поступать в мед только для того, чтобы в старости было, кому укол сделать. Очень многие уходят из медицины, остаются только преданные этой дисциплине, этой науке».
Один сын остался в медицине, другой впоследствии связал свою жизнь с творчеством. Казбек Кудзаев тоже поет. Вот только выбирает другие песни. Признается, так быстро читать тексты, как это делает Мияги, у него просто не получится.
Казбек Кудзаев, хирург высшей категории, почётный профессор центра Илизарова, пластический хирург, ортопед: «То, что я пою, трудно назвать профессией, это скорее всего хобби. Я пою песни, написанные кем-то для кого-то. А сын сам пишет и музыку, и тексты. На много треков написал музыку мой старший внук Амиран».
Профессиональное мастерство по наследству передалось и Артуру Акоеву. От отца. Свои будни в зале тяжелой атлетики Артур проводил с детства. Тогда еще даже не подозревал, какое его ждет будущее.
Артур Акоев, чемпион мира, чемпион Европы, призер Олимпийских игр: «Бегал по полю, играл, катал блины. Все было на моих глазах: все спортсмены, все их результаты. В дальнейшем для меня было предопределено, что я буду заниматься тяжелой атлетикой».
Не просто заниматься, а завоевывать самые высокие награды, покорять настоящие вершины. О том, что станет тренером, Артур никогда не думал, на жизнь были совсем другие планы. Но судьба распорядилась иначе. Чемпион продолжил дело, которое начал еще его отец.
Артур Акоев, чемпион мира, чемпион Европы, призер Олимпийских игр: «Судьба сложилась так, что отец заболел тяжелой болезнью. Он находился в больнице, а мне приходилось смотреть за его учениками. Уже моя спортивная карьера подходила к своему завершению, тяжелая болезнь одолела отца, и я втянулся в тренерскую работу».
Судьба это была или стечение обстоятельств… Уже не так важно. Одно ясно точно. Все случилось не зря. Для героев сюжета профессия – не просто работа. Это то, что еще сильнее сближает с родными.